В Каире в день рождения Мухаммеда прогремел взрыв в коптском соборе

В связи с терактомв стране были отменены праздничные мероприятия
КАИР. В Каире 11 декабря во время воскресной литургии в коптском соборе Святого Марка, расположенном в районе Абассия, прогремел взрыв. По данным министерства здравоохранения Египта, погибли не менее 25 человек, около 50 получили ранения, передает агентство MENA. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, число жертв может возрасти.
 
Пресс-секретарь Коптской Церкви Булис Халим рассказал, что основной ущерб нанесен примыкающей к храму древней церкви. 
 
Вскоре после взрыва сообщалось, что неизвестный метнул бомбу в одно из помещений коптского храма во время богослужения. Позднее со слов свидетелей выяснилось, что в храме взорвалась сумка с бомбой, которую оставила террористка, положившая ее около скамеек для женщин и детей. 

МВД Египта сообщило, что, по всей видимости, бомба была приведена в действие с помощью устройства дистанционного управления. 
 
Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси выразил соболезнования коптскому патриарху Тавадросу II. С осуждением теракта выступили представители исламского и христианского духовенства Египта. В стране объявлен трехдневный траур. 
 
Собор Святого Марка – патриаршая базилика Коптской Церкви. Здесь проводит богослужения Феодор II – патриарх Александрийский и всея Африки. 
 
Теракт в коптской церкви был совершен в день рождения Мухаммада - Маулид ан-Наби. По распоряжению премьер-министра Египта Шарифа Исмаила, в стране в связи с терактом были отменены мероприятия, приуроченные к этому празднику.

Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна террористическая организация.

 Месяц назад, 12 ноября, неизвестный мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения в церкви Святого Георгия в Самалуте (провинция Минья). К счастью, самодельная бомба не сработала и была вовремя обезврежена. Атака произошла вечером в субботу, когда тысячи христиан-коптов собрались на богослужение. 
 
Один из прихожан поднял бомбу и отбросил ее подальше от здания церкви. Приехавшие вскоре сотрудники спецслужб обезвредили взрывное устройство. Прихожане спешно были выведены из храма. 
 
Форумы