Правительство Египта закрыло 50 коптских церквей из-за «угрозы безопасности»

Церкви были закрыты, чтобы не «провоцировать» на агрессию местные мусульманские общины

КАИР. Тарват Бухит, член правительства и копт по происхождению, заявил, что около 50 церквей были закрыты под предлогом угрозы безопасности. В 2011 г. в начале «арабской весны» христиане составили список из 43 церквей, которые были закрыты местными властями за несколько лет.

Список был передан премьер-министру Египта Эссаму Шарафу, который пообещал, что церкви будут открыты как можно скорее. По словам коптского депутата, церкви не только не открыты до сих пор, но их количество уже выросло до 50.

Церкви были закрыты, чтобы не «провоцировать» на агрессию местные мусульманские общины, которые тщательно следят за тем, чтобы существующие церкви не ремонтировались, не расширялись, и, чтобы не строились новые, поскольку это запрещено законом. Любые подобные попытки вызывают агрессию по отношению к христианам.

Ранее строительство церкви в честь погибших в Ливии христиан, инициированное президентом Аль-Сиси, вызвало бурю негодования со стороны радикально настроенных мусульман. 3 апреля новость о грядущем строительстве в деревне Аль-Ур привела к массовым погромам христиан и манифестациям мусульман. Действующая коптская церковь была забросана «коктейлями Молотова» и камнями, были уничтожены автомобили и другое имущество многих христианских семей.

Подобные случай произошел и в Сохаге: после 44 лет ожидания разрешения на строительство церкви местные мусульмане сожгли временный храм. Когда христиане стали проводить богослужения дома, толпа ворвалась и разгромила домашнюю церковь.

Бурное негодование мусульман вызвало открытие либо восстановление церквей в деревне Аснабт в Абу-Куркасе, в деревне Гала и многих других.

Некоторые церкви закрывались в день открытия. Христиане Египта не редко вынуждены праздновать праздники и проводить богослужения под открытым небом.

Форумы