• Источник:
  • Седмица.Ru

Одно из самых таинственных преступлений в Италии привело к эксгумациям в Ватикане

Продолжаются поиски пропавшей 36 лет назад дочери ватиканского служащего

ВАТИКАН. Исчезновение школьницы Эмануэлы Орланди 36 лет назад стало одним из самых загадочных преступлений в Италии. Расследование на Тевтонском кладбище в Ватикане должно было внести ясность в это дело. На кладбище, где похоронены священнослужители при соборе Святого Петра провели эксгумацию, чтобы прояснить судьбу пропавшей 36 лет назад жительницы Ватикана Эмануэлы Орланди. На Кампо Санто Теутонико, идиллическом кладбище с рододендронами, акантусами и ароматными олеандрами, ожидали итальянских криминалистов, цель которых – захоронения у подножия мраморного ангела, который печально смотрит на листок в своих руках, где написано «Requiescat in pace» - покойся с миром.

Исчезновение Эмануэлы Орланди – одна из главных таинственных историй современного Ватикана. Насчитывается по крайней мере дюжина версий того, что могло произойти с юной девушкой. Некоторые связывают ее исчезновение с интригами вокруг папского престола. 22 июня 1983 года, тогда пятнадцатилетняя Эмануэла, дочь мелкого служащего из Ватикана, не вернулась домой с занятий по музыке. Занятия проходили в Консерватории Виктории при Папском институте музыки. Вскоре стало известно о звонке от предполагаемых похитителей, которые требовали освобождения Мехмета Али Агджи, террориста турецкого происхождения, который за два года до исчезновения Эмануэлы покушался на жизнь Папы Римского, в обмен на девушку. Но эта версия оказалась несостоятельной. Сам Папа Римский после исчезновения девушки неоднократно публично обращался с призывами отпустить подростка.

Среди многочисленных версий были также предположения о связи похищения со счетами римских банд в банке, связанном с Ватиканом, и версия убийства Эмануэлы сразу после исчезновения на территории Ватикана, где и захоронили втайне ее тело. Но ни одна из версий не была подтверждена. Прокуратура Италии оставила это преступление как нераскрытое в 2015 году.Узнать правду о местонахождении своей сестры спустя много лет все еще надеется брат Эмануэлы, Пьетро Орланди. Летом 2018 года адвокат семьи Орланди получила анонимное сообщение с указанием на кладбище Кампо Санто: «ищите, куда смотрит ангел». Имелся ввиду памятник Софии и Густаву Адольфу фон Гогенлоэ. Секретариат Ватикана сообщил, что итальянские следователи наложили запрет на доступ к кладбищу до проведения расследования. Но многим кажется странным, что именно Кампо Санто был выбран для тайного захоронения. Кладбище формально расположено на итальянской земле в центре Ватикана и представляет собой закрытый комплекс с церковью и колледжем. Кто бы ни работал здесь, должен был бы столкнуться с вопросами от персонала и пристальным вниманием.

Согласно информации, предоставленной Ватиканом, были эксгумированы в четверг могила Софии фон Гогенлоэ, захороненной в 1836 году, и соседняя могила герцогини Шарлотты Фридерики фон Мекленбург. Шарлотта фон Мекленбург была первой женой датского короля Кристиана VIII и похоронена в 1840 году на кладбище в Ватикане.  Могилы были открыты в четверг утром в присутствии жандармерии Ватикана на Тевтонском кладбище. Официальный представитель Ватикана Алессандро Джизотти заявил, что инициатива Ватикана заключается исключительно в рассмотрении возможного захоронения Эмануэлы Орланди на территории Ватикана. Через несколько часов после того, как начались работы по эксгумации, пришла новость, что обе могилы оказались совершенно пусты. Так что ни останков Эмануэлы, ни предыдущих захоронений в них не было. На основании новых фактов возникли вопросы о том, где кости захороненных аристократов и вскрывались ли ранее обе могилы, останки вывезены или эти захоронения были изначально пусты? Вскрытие показало, что в могиле Гогенлоэ была обнаружена пустая полость, также как и в захоронении Шарлотты Мекленбургской. Потомки двух родов были уведомлены о результатах вскрытия. Теперь по факту обнаруженного предстоит работа с документами о проводившихся работах на кладбище 18 и 19 веков. В поисках следов Эмануэлы была даже вскрыта могила босса итальянской мафии Энрико де Педиса в церкви Сант-Аполлинаре в Риме. Но безрезультатно. К поискам Эмануэлы теперь еще прибавятся вопросы от наследников Мекленбургов и Гогенлоэ – где останки аристократов?

Форумы