• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск извинился перед епископами и вождями Амазонии за кражу тотемных изваяний из храма

Их похитили «консервативные» противники язычества и выбросили в реку

 

ВАТИКАН. Папе Римскому пришлось извиниться перед епископами и племенными вождями Амазонии за кражу их тотемных изваяний из католического храма – «консервативные» противники язычества вынесли их из церкви и швырнули в реку, сообщает theguardian.

Папа Франциск принес извинения епископам стран Амазонии и вождям племен после того, как неизвестные воры украли вырезанные из дерева племенные тотемы из церкви близ Ватикана и бросили их в реку Тибр в знак консервативного сопротивления первому латиноамериканскому папе. Выступая в качестве «епископа Рима», папа опроверг заявления церковных консерваторов о том, что деревянные изваяния обнаженных беременных женщин являются языческими идолами, и указал, что их поместили в храм «без всякого восприятия в качестве идолов».

Извинения понтифика прозвучали после окончания трехнедельного синода по проблемам Амазонии, когда в субботу более 180 епископов и кардиналов из девяти стран региона проголосовали за итоговый документ, обобщающий предложения по защите тропических лесов бассейна Амазонки и духовному служению коренным народам региона. Наиболее спорные предложения касаются посвящения женатых мужчин в священники для компенсации нехватки духовенства в регионе, а также нового обряда посвящения женщин в дьяконы.

Пока в главном зале синода происходили споры по этим доктринальным вопросам, не менее острые споры разгорелись по поводу видеозаписи кражи тотемных племенных изваяний из церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина – это церковь кармелитов в Риме, расположенная на месте древнеримской пирамиды, снесенной при папе Александре Борджиа. Церковь стала главным помещением для параллельных синодальных мероприятий с участием племенных вождей, экологических активистов и католических групп из региона Амазонки, а тотемные изваяния украшали зал при службах с участием представителей коренных племен региона – видимо, в целях «создания местного колорита».

На видеозаписи кражи, которая широко разошлась в «консервативных» и «традиционалистских» католических СМИ, хорошо видно, что не менее двух человек входят в церковь перед рассветом, снимают изваяния с алтаря боковой часовни, выносят их наружу, попадая в зону съемки следующей видеокамеры, и бросают в Тибр. Изваяния позднее удалось отыскать, выловить из реки и вернуть вождям, однако консервативные католики приветствовали поступок похитителей, поскольку считают статуи несомненными языческими идолами. Так, кардинал Герхард Мюллер (Gerhard Müller), в 2017 году отстраненный папой Франциском с поста блюстителя доктрины вероучения, указал, что уже сам факт вноса «идолов» в церковь был «огромной ошибкой». «Очень может быть, что те, кто вышвырнул [идолов] из храма, и нарушили какие-то человеческие законы, – заявил Мюллер в интервью консервативному католическому изданию EWTN, – однако сам внос идолов в церковь был тяжким грехом и преступлением против закона Божьего».

Ватикан, в свою очередь, уверяет, что деревянные тотемы являются символами жизненной силы, плодовитости и милостей Матери-Земли и гневно осуждает акцию по их выносу и выбросу в реку как «проявление жестокости и нетерпимости». «Во имя традиции и доктрины они с презрением выбросили символ материнства и святости жизни, – указал Андреа Торниелли (Andrea Tornielli), видный итальянский журналист, либерал и религиозный писатель, в своей передовице в журналеNational Catholic Reporter, «прогрессивном» католическом издании.Мы избегаем употреблять термин «расисты» всуе, но как еще это назвать? Можете ли вы представить, чтобы кто-то приветствовал консервативный протест, случись ворам выкрасть и выбросить в реку икону Богоматери Ченстоховской?» (Журналист имел в виду чудотворную Ченстоховскую икону Богоматери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой и считающуюся главной святыней Польши, особенно любимой папой Иоанном Павлом II, героем многих церковных консерваторов).

Ранее в этом месяце папе Франциску уже случалось выступать в защиту традиций коренных племен Амазонки – когда он обрушился на «оскорбительные слова» в отношении головных уборов из перьев, принятых у тамошних племен, и указал, что головной убор из перьев не более нелеп, чем четырехугольные кардинальские шапки-биретты, украшенные тремя-четырьмя гребнями и помпоном.

Многие считают, что эпизод с кражей тотемных изваяний еще раз подчеркивает всю глубину церковного раскола на консервативное и либеральное крыло, и все более упорное противодействие консерваторов папе Франциску и его идеям о помощи бедным, мигрантам и защите ​​окружающей среды. Нет сомнения, что папское решение, разрешающее священство женатых мужчин или рукоположение женщин в дьяконы, только подольет масла в тлеющий огонь раскола, вызовет вспышку гнева у консерваторов и подхлестнет надежды на приход к власти в католической церкви нового понтифика, более верного традициям церкви – такого, как Иоанн Павел II или Бенедикт XVI.

 

Форумы