• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан разрешает епископам не инициировать уголовные преследования о случаях насилия над детьми

Согласно новой инструкции, жаловаться в суд должны семьи жертв, а не епископы

ВАТИКАН. Новоназначенные епископы получают свежие инструкции Святого Престола, согласно которым им не следует «выносить сор из избы», сообщая о случаях насилия над детьми, совершаемых пастырями церкви. В указаниях также говорится, что решение о доведении таких случаев до сведения правоохранителей должны принимать родные жертвы. Это положение можно найти в последнем варианте инструкции, публикуемой Ватиканом, сообщает сайт Worldreligionnews.

В документе говорится, что даже когда гражданский кодекс какой-то страны требует сообщать о таких преступлениях в обязательном порядке, это совсем не обязанность епископа – даже если ему известно о подобных греховных деяниях или преступлениях. Понятно, что общественные группы в поддержку жертв насилия возмутились, узнав эту новость.

Следует отметить, что Папа Франциск создал «Понтификальную комиссию по защите несовершеннолетних», которой поручено разработать кодекс норм Католической церкви в целях борьбы с насилием над детьми. Также, как известно, Папа неоднократно требовал, чтобы священники католической церкви проявляли «нулевую терпимость» к случаям сексуальных посягательств в церкви на детей или взрослых.

Автором инструкции является Тони Анатрелла, бывший психотерапевт, а ныне прелат, весьма противоречивая фигура.  Его взгляды во многом нашли отражение в новой церковной инструкции, вместе с явной тенденцией к преуменьшению серьезности тех систематических насилий над детьми, которые совершались в лоне католической церкви.

По мнению правозащитных групп в помощь жертвам таких преступлений, они совершаются и поныне. В новой инструкции вроде бы признаются сексуальные преступления пастырей церкви, но при этом приводится статистика таких преступлений, утверждающая, что большинство их обычно совершается близкими, соседями и знакомыми жертв. Впрочем, известно, что многие фигуранты таких преступлений, и особенно священники, часто остаются в тени. 

Форумы