• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические священники в Аргентине получили тюремные сроки до 45 лет за педофилию

Ранее жертвы заявили, что не нашли поддержки, правды и справедливости в церкви

 

БУЭНОС-АЙРЕС. Католические священники в Аргентине получили тюремные сроки до 45 лет за педофилию, а их жертвы в ходе суда заявили, что не нашли поддержки, правды и справедливости в церкви, сообщает theguardian.

Суд в Аргентине осудил двух римско-католических священников и бывшего садовника церковной школы для глухих по 28 пунктам обвинений в сексуальном насилии и развращении несовершеннолетних. Судебное разбирательство стало серьезным шоком для католической церкви на родине папы Франциска. Коллегия из трех судей в городе Мендоса приговорила Никола Корради (Nicola Corradi) к 42 годам и Горацио Корбахо (Horacio Corbacho) к 45 годам за жестокое обращение с детьми в школе для глухих и слабослышащих детей им. Антонио Проволо в муниципалитете Лухан-де-Куйо, на северо-западе Аргентины. Корради, 83-летний итальянец, и Корбахо, 59-летний аргентинец, были арестованы в 2016 году. Суд также приговорил садовника Армандо Гомеса (Armando Gómez) к 18 годам тюремного заключения, с возможностью обжалования приговора.

Судьи признали обвиняемых виновными в 20 случаях насилия, в том числе изнасилований, свершенных в период с 2005 по 2016 год. Суд заслушал показания 10 жертв из числа несовершеннолетних на тот период бывших учеников. После вынесения приговора несколько глухих жертв выразили свою радость в коридоре здания суда, прыгая и хлопая в ладоши над головой, и обнимая прокуроров, участвовавших в расследовании и разборе их дел. «Я счастлива, большое спасибо за ваше участие в сражении за нас, за вашу добрую помощь ... Торжество справедливости изменило мою жизнь, в ней появилась надежда на лучшее» – сказала Ванина Гарай, 26 лет.

Судебное разбирательство шокировало аргентинцев – в особенности тот факт, что Корради ранее уже обвинялся в подобных преступлениях в такой же школе для глухих им. Антонио Проволо в Вероне (Италия), но сумел избежать ответственности. Многих возмущает, что в Ватикане знали о наклонностях Корради с 2009 года, когда итальянские ученики школы Проволо предали гласности факты жестокого обращения наставников, не скрывая обстоятельств, подробностей и имен. Ватикан приказал тогда провести расследование и наложил взыскания на четырех священников, но Корради, насколько известно, избежал наказаний и взысканий во время своей службы в Италии.

Обвиняемые настаивали на своей невиновности и отказались от дачи показания в суде до вынесения вердикта. Все они во время заседаний выглядели мрачными и безмолвными, а Корради появлялся на заседаниях в инвалидной коляске с прикованным к земле взглядом. В своем заявлении архиепископство Мендосы подтвердило свою «солидарность и поддержку жертвам и их близким» и пообещало «сделать все возможное, чтобы подобные преступления не повторились впредь».

Жертвы подчеркнули в суде, что не нашли поддержки, правды и справедливости в местной церкви и Ватикане, которые оставались глухи к их жалобам, а потому вынуждены были обратиться в суд. «В аргентинском суде травмированные дети школы Проволо сумели найти ту справедливость, в которой отказала им католическая церковь – отметила в интервью службе Associated Press Энн Барретт Дойл (Anne Barrett Doyle), соучредитель сетевой базы данных BishopAccountability.org.

«Преступления в школе Проволо вызывают двойной ужас – как из-за мучений глухих детей, так и из-за беспомощности церкви, не способной или не желающей предотвратить эти мучения, – указала Дойл. – Мы надеемся, что прокуроры вскоре возбудят уголовные дела по фактам бездействия архиепископов и других деятелей церкви, которые знали или должны были знать, что школой руководит педофил и растлитель детей». Дойл подчеркнула, что «папе следует принять на себя ответственность за невообразимые мучения этих детей, поскольку он игнорировал неоднократные сигналы о том, что Корради творит в Аргентине».

Папа Франциск по сей день ни разу не высказался по этому делу, хотя в 2017 году Ватикан направил двух аргентинских священников для расследования событий в Мендосе. Бывшие ученики школы, юноши и девушки, свидетельствовали, что священники постоянно прикасались к ним, время от времени насиловали их в общежитиях и туалетах, вынуждали смотреть на порнографические изображения и запугивали, принуждая к молчанию. Следователи нашли жалобы родителей, оставшиеся без ответа, фотографии обнаженной девушки на компьютере Корбахо, а также цепи, которые он использовал для издевательств над одной из девушек.

Многие в Аргентине задаются вопросом, почему папа Франциск хотя бы не отстранил Корради от руководства школой глухих в Мендосе, когда получил информацию о выдвинутых обвинениях.

Имя Корради впервые появилось в прессе еще в 2009 году, когда 67 человек подали жалобы о том, что во время учебы в школе глухих в Вероне подверглись насилиям со стороны 24 священников, мирян и послушников, и предупреждали о том, что Корради перевели на должность наставника такой же школы в Аргентине.

 

Форумы