Митрополит Дарданелльский Никита (Лиулиас) избран главой Фиатирской архиепископии Константинопольского Патриархата в Великобритании

Выборы прошли на Фанаре 12 июня

СТАМБУЛ. 12 июня 2019 года Священный Синод Константинопольского Патриархата, который собрался с утра на свое очередное заседание, заполнил вакансию главы Фиатирской архиепископии в Великобритании, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Митрополит Дарданелльский Никита (Лиулиас), директор православного института имени патриарха Афинагора (PAOI) в Беркли, штат Калифорния, был единогласно избран архиепископом Фиатирским после того, как три кандидата были предложены для голосования членам Священного Синода, собравшимся в патриаршей церкви св. Георгия на Фанаре в Стамбуле.

В то же время Священный Синод решил выразить благодарность бывшему архиепископу Фиатирскому и Британскому Григорию за его многолетнее служение в «этой важной церковной провинции Матери-Церкви».

Митрополит Дарданелльский Никитас (Лиулиас), экзарх всего Геллеспонта, родился в Тампе, Флорида, США, в 1955 году. Учился в Университете Флориды, где получил степень по религии (1976 г.). Затем он посещал Теологическую школу Святого Креста в Бостоне, которую окончил в 1980 году, а затем закончил аспирантуру в Теологической школе Аристотелевского университета в Салониках (1982 г.). Был рукоположен в дьяконы в 1985 году архиепископом Американским Иаковом и в том же году стал пресвитером. Служил в церкви Святых Константина и Елены (Merriville, IN), а с 1987 года — в епархии Чикаго в качестве секретаря. В 1988 году получил сан архимандрита и стал протосинкеллом в том же епископстве. В Санкт-Петербурге он прошел курс по истории и русскому языку. Преподавал отдельные курсы по православию в Чикагском университете Лойолы. 2 декабря 1996 года был единогласно избран митрополитом Гонконгским и рукоположен во архиерея 14-го числа того же месяца в патриаршей церкви Святого Георгия. Его возведение на престол состоялось в соборе Св. Луки в Гонконге 12 января 1997 года. Он был назначен главой Дарданелльской митрополии в 2007 году. Митрополит Никита является директором Патриаршего православного института патриарха Афинагора в Беркли, США.

 

Ссылки по теме
Форумы