Греческая православная школа в Лондоне находится под судом за запрет ученикам-мусульманам носить исламскую одежду


Родители 9-летней девочки пришли в ярость, узнав, что их дочери запретили носить хиджаб в православной школе, и подали в Верховный суд жалобу с требованием отменить устав школы, в котором содержится запрет.

ЛОНДОН. Греческая православная начальная школа в Торнтон Хит, на юге Лондона, находится на данный момент под судом за запрет мусульманам-ученикам носить исламскую одежду, передаёт Croydon today.

Родители 9-летней девочки пришли в ярость, узнав, что их дочери запретили носить хиджаб в школе, и подали в Верховный суд жалобу с требованием отменить данное решение. Родители-мусульмане заявляют, что это будет грехом для их дочери ходить с непокрытой головой, поскольку она уже достигла пубертатного возраста.

Главный учитель школы Кейт Маглиокко рассказала, что политика в отношении школьный формы, принятая в учебном заведении, была известна родителям девочки, когда она поступила в 3 класс. Когда она перешла в 5 класс, её родители решили, что девочка должна начать носить хиджаб – традиционный для мусульманских женщин платок.

Родители обратились в вышестоящие образовательные инстанции, которые, как Фиатирская Архиепископия — британская епархия Константинопольского Патриархата, подтвердили запрет на ношение хиджаба в школе.

 «Они думают, что если ей 9, значит, она уже достигла пубертатного возраста, и, что она уже не может ходить без платка, поскольку в школе есть учителя-мужчины, - рассказывает Кейт Маглиокко. – Решение о недопустимости ходить в хиджабе принято вышестоящими органами, у школы есть определённая политика в отношении внешнего вида учащихся, и она разделяется родителями».

В установленный стандарт школьного гардероба девочек входит: синее пальто, пиджак, юбка, белая блузка, тёмно-синий пуловер, тёмно-синие или белые носки, чёрные туфли.

«Родители девочки, перевели её из частной школы и сами выбрали нас. Перед тем, как её принять, мы обсудили все условия, включая вид школьной формы. Наша школа – единственная греческая православная начальная школа во всей стране. Родителям нужно было лучше смотреть, когда они выбирали нашу школу», — заявила Кейт Маглиокко.

Родители ученицы временно забрали её из школы Св. Киприана, которая на этой неделе заняла верхнюю позицию в рейтинге начальных школ Кройдона (южный пригород Лондона), однако хотели бы, чтобы она продолжила обучение, поскольку её брат тоже посещает эту школу.

Семья на данный момент направила заявление в Верховный суд и ожидает разбирательства, которое предположительно состоится в феврале.

Школа Св. Киприана ежегодна принимает на обучение 52 ученика в возрасте от 6 до 11 лет.  Несмотря на то, что в школу принимают только учеников-христиан, школа делает и исключения. Школа заявляет о «необходимости уважать все религиозные верования сотрудников школы, учащихся, а также их родителей». Её миссия заключается, в том числе, в «неприятии расизма» и установлении «дружеских отношений между людьми разного этнического происхождения».

Форумы