В нидерландском Утрехте выставили на продажу здание католического кафедрального собора

Церковь св. Екатерины решено продать из-за низкой посещаемости и отсутствия средств на ее содержание

АМСТЕРДАМ. Из-за низкой посещаемости и отсутствия средств на содержание исторического здания в нидерландском городе Утрехт выставили на продажу здание католического кафедрального собора. Прихожане подготовили петицию, чтобы приостановить продажу храма св. Екатерины в Утрехте, сообщает издание британских католиков Catholic Herald.

Наиболее вероятным потенциальным покупателем здания собора является «Museum Catharijne Convent» — бывший монастырь св. Екатерины ее ранее превратили в галерею религиозного искусства, теперь к нему может добавиться и здание церкви.

Группа прихожан, которые считают, что существует некоторая вероятность того, что количество католиков в городе все же со временем возрастет, организовали онлайн-петицию. В настоящее время она уже набрала 1655 голосов.

«Закрытие Кафедрального собора таким образом может устранить видимое присутствие католицизма в городе, что приведет к тому, что община не будет развиваться в будущем», —говорится в петиции.

Храм св. Екатерины был построен как церковь кармелитского монастыря на рубеже XV — XVI веков. После Нидерландской революции и протестантской Реформации храм был передан кальвинистам.

Храм вернули Католической Церкви в XIX веке, а кафедральным он стал в 1853 году после восстановления католической архиепархии Утрехта.

Если храм св. Екатерины продадут, то епископскую кафедру перенесут или вприход св. Августина в Утрехте, или в католический храм в Апельдорне, который расположен в 40 милях от Утрехта. В таком случае это будет первый случай в истории Католической Церкви в Голландии, когда епископскую кафедру перенесут из-за нехватки средств или низкое посещаемости.

При всем этом количество католиков в Утрехте весьма значительно — в 1980 году оно составляло 942 тысяч человек, а уже к 2014 году упало до 750 тысяч. К 2017 году численность католиков городе немного выросло и составляет 754 000 человек.

Форумы