Еще один голландский католический епископ посмертно уличен в педофилии

Епископ Йоханнес Ниенхаус являлся викарным епископом Утрехтской архиепископии с 1982 по 1999 г., умер в 2000 г.

УТРЕХТ. Уже во второй раз менее чем за месяц руководство Католической Церкви в Нидерландах объявило о существовании доказательств того, что уже умерший епископ виновен в злоупотреблениях на сексуальной почве, сообщило агентство Reuters.

Епископ Йоханнес Ниенхаус (Johannes Nienhaus), который являлся викарным епископом Утрехтской архиепископии в период с 1982 по 1999 г., был субъектом четырех жалоб, сообщили власти архидицеза. Жалобы относились ко времени, предшествовавшему его епископскому рукоположению. В 2000 г. епископ Ниенхаус умер.

В начале апреля этого года католическая епархия голландского Роермонда также подтвердила подлинность жалоб против епископа Йоханнеса Гийсена (Johannes Gijsen), который ушел в отставку в 1993 г. после скандала на почве сексуальных злоупотреблений в епархиальной семинарии. Епископ Гийсен позднее был назначен католическим епископом Рейкьявика, столицы Исландии, и служил в этом качестве в течение 11 лет после своего отъезда из Роермонда. Он также умер — в прошлом году.

Форумы