Половина голландских католических епископов в конце ХХ века были связаны с сексуальными злоупотреблениями

4 епископа обвиняются в насилии над детьми, 16 других — в сокрытии преступлений

АМСТЕРДАМ. В докладе, опубликованном на днях голландской ежедневной газетой NRC Handelsblad, утверждается, что более половины епископов Нидерландов в период с 1945 по 2010 год были либо сами повинны в насилии над детьми, либо покрывали священников, совершивших преступления на сексуальной почве.

NRC Handelsblad сообщила 15 сентября, что за указанный промежуток времени четыре епископа совершили преступления в отношении детей, а еще 16 иерархов скрывали факты преступлений священников и способствовали их переходу на другие приходы, в результате чего они могли причинить вред новым жертвам на новых местах. За это время в стране в общей сложности совершали служение 39 епископов.

Католическая Церковь в Нидерландах заявила по этому поводу, что «епископы не действовали с достаточной осторожностью» при переводе священников на другие приходы.

Представительница Католической Церкви Нидерландов сказала в интервью AFP, что большинство священнослужителей, обвиненных в докладе NRC Handelsblad, в настоящее время уже мертвы, и что срок исковой давности истек во всех случаях.

Доклад NRC Handelsblad был составлен на основе независимого доклада 2011 года, заказанного Католической Церковью в Нидерландах, а также показаний потерпевших в комиссии по расследованию и исследований NRC.

В независимом докладе говорилось, что до 20 000 несовершеннолетних подвергались сексуальному насилию в католических учреждениях в стране в течение 45-летнего периода со стороны примерно 800 священнослужителей, монашествующих и мирян.

Голландский доклад выходит за рамки аналогичного отчета в Германии и среди скандалов со злоупотреблениями в области канцелярского секса в США, Чили, Ирландии и Австралии.

Форумы