Глава Украинской греко-католической церкви встретился с послом США на Украине

Верховный архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук провел встречу с Мари Йованович

КИЕВ. Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки на Украине Мари Йованович, сообщает департамент информации УГКЦ.

Во время встречи стороны обсудили ситуацию в общественно-политической и религиозной жизни Украины. Встреча состоялась по инициативе посла Мари Йованович.

Прежде всего госпожа посол США поинтересовалась состоянием межрелигиозного и экуменического диалога на Украине и позицией УГКЦ. Со своей стороны предстоятель УГКЦ сказал, что согласно Экуменического концепции УГКЦ, Униатская церковь «пытается быть открытой и искать диалог между всеми церквами и религиозными организациями в Украине».

«Очевидно, что ответ получаем разный, но стараемся сотрудничать со всеми. И с Православной церковью Украины, и Московским Патриархатом, и протестантскими церквами, которые являются членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, поскольку считаем, что сохранение религиозного мира в Украине — это вопрос общего блага нашего государства и, в частности, в данных обстоятельствах это важный элемент безопасности нашего государства», — отметил лидер украинских униатов.

Глава УГКЦ рассказал представителю США о контактах с главой т.н. «Православной церкви Укаины» «митрополитом» Епифанием. В частности он заявил том, что греко-католики «пытаются быть открытыми и совместно работать на благо Украины, но не вмешиваются во внутренне православные процессы или другие дела, касающиеся их внутренней жизни». «То есть УГКЦ пытается лелеять хорошие отношения со всеми», — уверяет униатский первоиерарх.

Также стороны обсудили роль Церкви в обществе, в частности в контексте приближающихся выборов. Глава УГКЦ рассказал послу США, что еще год назад в УГКЦ провозгласили «Год молитв за честные и справедливые выборы в Украине». Руководство Униатской церкви направило отдельное посание к украинскому народу и верующим УГКЦ, в котором предостерегло от разного рода опасностей, «которые подстерегают наше общество в наше время». В частности, в послании речь идет об «опасности дешевого популизма и использования насилия как инструмента политической борьбы». Любопытно, что во время т.н. «Майдана» 2014 года униатские священники, находившиеся в рядах участников вооруженного переворота, почему-то об этой опасности не вспоминали.

Также глава УГКЦ и посол США заявили о необходимости принятия нового избирательного законодательства, «чтобы украинцы имели большее доверие к государственным институтам, в которые они будут выбирать новых представителей». «Ведь мы видим, что доверие людей сегодня к государственным институтам невысоко», — констатировали участники встречи.

В этом году, по словам Святослава Шевчука, «УГКЦ, продолжит воплощать свои принципы в жизнь». «Речь идет о невмешательстве Церкви в политический процесс, в частности, о запрете священнослужителям участвовать в предвыборной агитации «за» или «против» определенного кандидата», — заявил лидер украинских униатов. «Но с другой стороны, мы поощряем наших мирян, честных христиан, быть активными в политической жизни, чтобы защищали христианские ценности общественной, семейной жизни, отстаивали принципы независимого свободного европейского типа Украинского государства», — отметил глава УГКЦ.

В завершение встречи посол США поинтересовалась «пастырскими планами» УГКЦ на этот год. Святослав Шевчук рассказал, что УГКЦ в этом году «будет отмечать фигуру блаженного Емельяна Ковча, который является символом, характеризующим идентичность УГКЦ». «Это священник, патриот украинского народа, его национально-освободительной борьбы ... Но такой, который спасал представителей еврейского народа во время Холокоста, был убит нацистами в концентрационном лагере. Итак, эта фигура сама собой разрушает все мифы, которые российская пропаганда пытается направить против нашей Церкви», — заявил лидер украинских униатов в своей обычной манере, неизменно подразумевающей выпад в адрес «страны-агрессора».

Посол США поблагодарила УГКЦ в лице ее лидера за то, что Униатская церковь «принимает очень активное, но взвешенную участие в социально-общественной жизни». Также она поблагодарила униатов за то, что УГКЦ «является промотором экуменизма и своей открытостью демонстрирует истинные модели межцерковного, межрелигиозного сотрудничества». А еще поблагодарила «за четкую общественную и христианскую позицию относительно политических процессов, в которые сегодня входит Украина».

В свою очередь, глава УГКЦ тоже поблагодарил Мари Йованович и за саму инициативу встречи, и за то, что она «отслеживает все процессы, которые происходят в Украине», а главное, разумеется, «за поддержку истинной демократии и свободы совести в Украине сегодня».

Форумы