Глава украинских униатов обвинил Кремль в финансировании «экстремальных националистов» по всему миру

Святослав Шевчук выступил на конференции в Варшаве

ВАРШАВА. «Политика популизма является слепой и недальновидной, поскольку она создает благоприятную почву для провокаций и радикальных лозунгов. Российская агрессивная пропаганда, которая привела к аннексии Крыма и вызывает гибель людей на Донбассе в результате войны, поддерживает популистов и провоцирует ненависть в разных местах Европы», — с таким заявлением выступил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук во время конференции в Варшаве «Революция, война и их последствия».

16 марта 2018 года именующий себя «патриархом» лидер украинских униатов выступил на форуме в Варшаве с докладом «Роль Греко-католической церкви в трансформации украинского общества», сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Большой проблемой сегодняшней политики, — считает глава УГКЦ, — является популизм, который вызывает самые низкие инстинкты, основанные на ненависти и борьбе. Такой стиль является большой угрозой, потому что речь идет не о правде и социальном благополучии, а о том, чтобы спровоцировать напряженность и конфликты, имеет целью сохранить власть».

Откровенно вторгаясь в сферу политики, недопустимую для религиозного лидера и забывая о былых и нынешних тесных связях Униатской церкви с украинскими националистами, Святослав Шевчук сказал: «Кремль финансирует экстремальных националистов и поддерживает конфликты». «Он делает это в Украине и Польше, а также во Франции и Греции. Вы можете четко это видеть по антиукраинским действиям, которые недавно появились в Польше, инициированные из того же источника, что и война в Донбассе», — заявил «патриарх» Святослав, похоже, также свято уверовавший, что во всех мировых проблемах виноваты «кремлевские хакеры».

Форумы