Порошенко: решение о предоставлении автокефалии уже принято

Порошенко прокомментировал итоги трехдневного Синода Константинопольского Патриархата
КИЕВ. "Решение о предоставлении автокефалии уже принято, - заявил в четверг Петр Порошенко, комментируя итоги трехдневного Синода Константинопольского Патриархата. - Мы сегодня получили автокефалию, и после собора (объединительного собора) новоизбранный предстоятель Украинской Православной Поместной Церкви получит томос".

"Это вопрос нашей безопасности, государственности и всей мировой геополитики, это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство, - цитирует ТАСС слова украинского президента. - Автокефалия - это часть нашей государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и будем проводить в дальнейшем".

При этом Порошенко пообещал "гарантировать полную религиозную свободу для всех конфессий". "У нас не было и не будет государственной Церкви", - заявил он. "Я гарантирую, что государство Украина будет уважать тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской Православной Церковью," - сказал он.

"Но точно так же гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создать единую Православную Церковь", - продолжил президент и добавил, что часть епископов УПЦ МП подписали обращение к Патриарху Варфоломею об автокефалии. "Могу сказать сегодня, что обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - сказал он.

Форумы