Финская Церковь опровергла слова Порошенко о ее позиции по автокефалии УПЦ

Предстоятель ФПЦ архиепископ Лев встречался с Петром Порошенко в Хельсинки
ХЕЛЬСИНКИ. Финляндская Православная Церковь (ФПЦ) не делала официальных заявлений об автокефалии на Украине, сообщил РИА Новости представитель Церкви диакон Владимир Сократилин.

"Официальная позиция: следим за развитием ситуации, молимся за сохранения мира и единства в Церкви", — сказал он и добавил, что прошедшая в Хельсинки встреча Порошенко и архиепископа Льва носила закрытый и неофициальный характер.

Накануне в Киеве сообщили, что предстоятель ФПЦ архиепископ Лев подтвердил Петру Порошенко, что поддерживает автокефалию неканонической церковной структуры на Украине. Однако ранее в Финляндской Православной Церкви заявляли, что надеются на нормализацию отношений всех сторон и готовы строить конструктивные отношения с Русской Православной Церковью.

Киевские власти добиваются от Константинопольского патриархата автокефалии для неканонической церковной структуры на Украине. В середине октября Константинополь объявил, что начинает эту процедуру. В частности, он отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, а также снял анафему, наложенную Русской Православной Церковью на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.

В Киеве рассчитывают, что Константинополь выдаст томос об автокефалии еще в этом году, но получить его сможет только предстоятель "объединенной" Церкви, которого должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. Дату этого мероприятия еще не назначили. Каноническая Украинская Православная Церковь заявила, что не будет в нем участвовать.

Синод РПЦ назвал действия Константинополя расколом и прекратил евхаристическое общение с Константинополем по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром Православия.

Кроме того, общение с Константинополем разорвала и Русская Зарубежная Церковь.

Форумы