Архиепископ Памфилийский Даниил назвал цели визита экзархов Вселенского патриарха на Украину

Отношения Русской Церкви с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю историю
КИЕВ. Экзархи Вселенского патриарха приехали в Киев для того, чтобы продолжить работу по предоставлению автокефалии Украинской Церкви, готовы к консультациям по этому вопросу со всеми религиозными организациями, в том числе УПЦ МП, заявил архиепископ Памфилийский Даниил.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской Православной Церкви. Константинопольский патриархат ранее сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Илларион из Канады. Это решение резко осудили в Московском Патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной Церкви, сообщает РИА Новости.

«В этот раз мы приехали с чрезвычайной миссией, представляем Вселенского патриарха Варфоломея… для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви стартовало. Мы на прямой, которая идет к финишу. Конечно, нам еще много над этим надо поработать», — заявил архиепископ в ходе встречи с президентом Украины в Киеве в понедельник.

Он также отверг обвинения, что такие действия Варфоломея направлены на раскол в Православной Церкви на Украине.

«Позвольте не согласиться с некоторыми СМИ, мы приехали сюда не для того, чтобы разделить украинское Православие, а наоборот — сделать еще больше шагов для того, чтобы принести всеми желаемое единение для Украинской Православной Церкви», — заявил архиепископ.

Он также заверил в готовности к диалогу с представителями различных религиозных общин и добавил, что ряд таких встреч уже назначены.

«Мы готовы к сотрудничеству и с Украинской православной церковью Киевского патриархата, и, конечно же, готовы к диалогу и сотрудничеству с Украинской Православной Церковью в лоне российской Православной Церкви, а также с Украинской автокефальной церковью. Мы не имеем никаких предубеждений, чтобы встречаться с представителями разных религиозных организаций, услышать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать, а также одновременно с правительственными органами власти», — сказал он.

Синод Белоруской Православной Церкви (в составе РПЦ) осудил антиканоническое вмешательство патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Русской Православной Церкви на Украине и принял отдельное заявление по этому поводу. Польская Православная Церковь призвала не принимать поспешных решений по автокефалии Украинской Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил назначение Константинополем своих экзархов на Украине с одним из самых тяжелых периодов церковной истории ХХ века. В Московском Патриархате также не видят перспектив у так называемого собора по автокефалии для Украины и считают, что он способен лишь еще больше расколоть украинское общество, заявлял глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви За Рубежом возмутился решением патриарха Варфоломея назначить в Киев своих экзархов и предупредил об угрозе единству мирового Православия. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявлял, что Константинопольский патриархат не имел морального и канонического права вмешиваться в дела Украины и присылать в стану своих экзархов.

Синод Русской Церкви в пятницу пошел на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом после того, как тот назначил своих экзархов на Украину — каноническую территорию Московского Патриархата. В частности, решено прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения Русской Церкви с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем 1000-летнюю историю.

Форумы