Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духоенства «моральной катастрофой»

Епископы будут просить Святой Престол провести апостольскую визитацию

ВАШИНГТОН. Конференция католических епископов Соединенных Штатов Америки будет просить Святой Престол провести апостольскую визитацию в связи со скандалами, связанными с многочисленными случаями сексуальных преступлений духовенства.

Новый виток скандала связан с ситуацией вокруг бывшего архиепископа Вашингтонского Теодора Маккарика, и с недавним докладом, представленным Большим жюри присяжных штата Пенсильвания. Об этом сообщил в специальном заявлении кардинал Даниэль Николас Динардо, глава Конференции католических епископов США.

В шести из восьми католических епархий, которые существуют в американском штате Пенсильвания, 301 католический священник совершил в течение последних 70 лет сексуальные злоупотребления в отношении более тысячи детей. Против архиепископа-эмерита Вашингтонского кардинала Теодора Маккарик выдвинут обвинения в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетнего мужчины, совершенных 45 лет назад, когда иерарх был приходским священником в Нью-Йорке.

«Мы имеем дело с духовным кризисом, который требует не только духовного обращения, но и практических изменений, чтобы избежать повторения грехов и неудач прошлого», — считают американские епископы.

Постоянный комитет епископата США поставил перед собой три цели: проведение следствия, связанного с архиепископом Маккариком; открытие новых конфиденциальных каналов для сообщения жалоб относительно поведения епископов; рекомендации для эффективного реагирования на будущие жалобы.

Эти цели будут реализовываться в соответствии с тремя критериями:

— независимость: исключение любого давления со стороны епископов;

— достаточная власть: только Папа может освободить епископа от должности или налагать наказание;

— участие компетентных мирян.

Кардинал Динардо уверяет, что работа по реализации этих мер уже началась, а полный план будет представлен епископам в ноябре, во время осенней пленарной сессии епископата.

Кроме того, председатель Конференции епископов США намерен отправиться в Рим, чтобы представить запланированную стратегию на уровне Святого Престола.

«Главной целью этих мер является усиление защиты от гиен в Церкви и всех тех, кто их скрывает, защиты, которая обеспечит епископам высокие стандарты прозрачности и подотчетности», — заявил кардинал Динардо.

Ссылаясь на дело архиепископа Маккарика, 27 июля 2018 года лишенного членства в Коллегии кардиналов, глава католического епископата США анонсировал свое обращение к Святому Престолу о проведении апостольской визитации.

 

«В конце концов, я хотел бы выразить сожаление и смиренно просить прощения за то, что сделали мои братья епископы и я, а также за то, что мы не сделали», — говорится в сообщении кардинала Динардо.

Иерарх признал, что основными причинами этих преступлений являются «болезненные недостатки в осуществлении епископской власти». «В результате, десятки дорогих детей Божиих были вынуждены столкнуться со злоупотреблением властью в одиночку. Это моральная катастрофа. Частью этой катастрофы является и то, что многие верные священники, которые стремятся к святости и честности в служении, запятнаны этим поражением», — написал лидер католического епископата США.

«Мы твердо решили, с помощью благодати Божией, что это никогда не повторится. У меня нет никаких иллюзий по поводу того, насколько доверие к епископам было разрушено грехами и поражениями прошлого. Нужно приложить много труда, чтобы восстановить это доверие», — подчеркнул кардинал Динардо.

Форумы