В штате Мичиган полиция провела обыск в доме католического епископа

Епископ Джозеф Систон был обвинен в отказе сотрудничать с полицией в расследовании сексуального насилия клириков

ВАШИНГТОН. В четверг, 22 марта 2018 года, полиция города Сагино (Saginaw), штат Мичиган, совершила набег на дом римско-католического епископа Джозефа Систона (Joseph Cistone), а также на епархиальную канцелярию и приходской дом при Кафедральном соборе. Проведенный обыск стал частью продолжающегося расследования по итогам обвинений в сексуальном насилии, выдвинутом против нескольких епархиальных священников, сообщило информационное агентство CNA.

Журналисты CNA обратились в епархии Сагино за комментарием, но не получили ответа. В полиции сообщили местным СМИ, что не могут раскрыть, что они ищут или изымают у епископа и в епархии. Однако власти города заявили, что ордера на обыск были вызваны отсутствием сотрудничества со стороны епархии в связи с продолжающимся расследованием случаев сексуального насилия.

«Вопреки заявлениям епархии и епископа о том, что они будут в полной мере сотрудничать с правоохранительными органами, они этого не сделали», — сказал в интервью местному новостному изданию Michigan Live помощник прокурора округа Сагино Марк Гартнер. «Поэтому правоохранительным органам необходимо было использовать другие инструменты расследования, в том числе ордера на обыск», — отметил чиновник.

Гартнер сообщил Мичиганскому Живу, что ордера на обыск были реализованы в доме епископа Систона, а также в приходском доме при Кафедральном соборе и в епархиальных отделениях.

Два священника были отстранены от обязанностей после недавней волны обвинений в сексуальных злоупотреблениях в епархии Сагино.

В прошлом месяце Роберту Деланду (Robert Deland), священнику Сагино и настоятелю прихода Св. Агнессы во Фриланде, было предъявлено обвинение в сексуальных преступлениях в ответ на жалобы 21-летнего мужчины и 17-летнего ученика средней школы. Деланд, который также служил в качестве судебного викария епархии Сагино, был направлен в административный отпуск на время расследования. Ему также запретили преподавать в школе.

В феврале епископ Систон заявил, что он «не знал о полицейском расследовании и обвинениях» против Деланда, и что «епархия будет в полной мере сотрудничать с правоохранительными органами в их расследовании».

8 марта епархия опубликовала заявление, в котором уточняется, что в ходе дальнейшего анализа записей было установлено, что епархия была проинформирована о слухах в отношении гомосексуальных и педофильских наклонностях Деланда еще в 1992 году. В 2005 году некая женщина связалась с епархией и сообщила, что священник мог в 1970-е годы совершить сексуальное насилие в отношении ее брата, который с тех пор умер. Епархия заявила, что заключила контракт со следователем для оценки этого вопроса и что «независимый епархиальный совет по рассмотрению дел, епископ Роберт Карлсон, который был епископом Сагино в то время, а также семья согласились с тем, что подозрения в отношении отца Деланда были необоснованными».

Полиция сообщила местным СМИ, что были получены многочисленные обвинения против другого клирика после ареста Деланда в феврале.

Второй священник, который также был отправлен в административный отпуск в ходе недавнего расследования, — Рональд Дж. Домбровски (Ronald J. Dombrowski), обвиненный в сексуальном нападении на несовершеннолетнего. По данным епархии, предполагаемая жертва сначала подала жалобу в епархию, которая затем связалась с гражданскими властями.

В то время как 72-летний Домбровски не был привлечен к уголовной ответственности, ему также было запрещено преподавать в школе. Недавно он служил священником в приходе Святого Семейства в Сагино и получил статус «старшего священника» в 2013 году.

В 2012 году епископа Систона обвинили в том, что он ввел в заблуждение следственные органы, и в уничтожении документов, содержащих имена священников, подозреваемых в растлении детей в 1994 году, в то время когда он служил священником в архиепископии Филадельфии. Систон не был привлечен к уголовной ответственности в связи с данным инцидентом.

В феврале епископ Систон объявил, что ему поставили диагноз: рак легких.

Ссылки по теме
Форумы