Папа Франциск удовлетворил прошение кардинала МакКаррика об исключении его из числа членов Коллегии кардиналов

Бывший архиепископ Вашингтонский обвинен в педофилии

ВАТИКАН. В субботу, 28 июля 2018 года, Ватиканский пресс-центр сообщил о том, что Папа Римский Франциск накануне получил письмо, которым кардинал Теодор МакКаррик, отставной римско-католический архиепископ Вашингтонский (США), представил понтифику прошение об исключении его из числа членов Коллегии кардиналов.

Папа Франциск принял это отречение и распорядился о приостановлении исполнения МакКарриком любого публичного служения, вменив ему в обязанность находиться в месте пребывания, которое ему будет ему указано, чтобы вести жизнь в молитве и покаяния, пока обвинения в его адрес не будут исследованы в рамках «регулярного канонического процесса».

В конце июня этого года государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин, следуя указаниям Папы Франциска, издал распоряжение, согласно которому кардиналу МакКаррику было запрещено публично совершать священническое служение. Это произошло после обвинения прелата в том, что 45 лет назад, будучи священником в Нью-Йорке, он совершил акт сексуального насилия против несовершеннолетнего лица. Иерарх принял это распоряжение Ватикана, хотя и утверждает о своей невиновности.

Органы правопорядка США на основе полученных сигналов и заявлений провели расследование. Обвиняемый кардинал полностью сотрудничал со следствием. Результаты расследования были переданы архидиоцезальному ревизионному комитету, в состав которого входят юристы, представители органов правопорядка, духовенства, родители и психологи. Комитет признал выводы, полученные в ходе расследования, «вероятными и обоснованными».

Ссылки по теме
Форумы