Бывший примас Англиканской Церкви выступил против открытия в Великобритании новых католических школ

Роуэн Уильямс в числе других деятелей подписал открытое письмо по этому поводу

ЛОНДОН. Британские католические школы чрезвычайно разнообразны по составу своих учеников, но лица, подписавшие открытое письмо, опубликованное в британской T he T elegraph, упоминают это «разнообразие» только для того, чтобы поддержать запрет на открытие новых католических учебных заведений в стране, пишет «Сatholic Нerald», газета британских католиков.

Семьдесят ученых, общественных деятелей, политиков и религиозных лидеров, в том числе — д-р Роуэн Уильямс, бывший Архиепископ Кентерберийский и примас Англиканской Церкви, выступили в своем открытом письме против обещания правительства отказаться от религиозно-детерминированного лимита для бесплатных школ.

Ныне действующее британское законодательство подразумевает, что каждая новая «свободная» (бесплатная) школа может зарезервировать только половину своих мест для учеников своей религии. Но канонические правила справедливо запрещают епископам отказываться от католических учеников, как того требуют действующие правила. Эта политика вполне могла бы быть направлена на предотвращение появления монокультурных исламских школ, но после многих лет проведения этой политики в жизнь ее главный практический результат заключался в том, чтобы действовать в качестве эффективного запрета на открытие новых католических школ в стране.

Упомянутое письмо поддерживает государственные школы, которые являются «открытыми, инклюзивными, разнообразными и интегрированными». Учитывая, что третья часть учеников в католических школах являются не-католиками, и что Католическая Церковь воспитывает более 26 тысяч учеников-мусульман, аргументы сторонников сохранения действующего положения в отношении школ безнадежно противоречат друг другу.

Они считают, что британские католические школы не будут разнообразными по составу учеников, но факты указывают на противоположное. Каждый седьмой ученик в католических школах Англии и Уэльса происходит из числа этнических меньшинств, а более пятой части учащихся — это чернокожие дети. В целом католические школы обучают на 21 процент больше учеников из числа этнических меньшинств по сравнению с другими школами страны.

Почему так много британских политических, общественных и религиозных деятелей столь страстно настроены против новых католических школ? Можно было бы указать на глубоко укоренившийся давний предрассудок против католиков в английском обществе. Однако пример доктора Уильямса, бывшего Архиепископа Кентерберийского показывает, что не только фанатичные анти-католики настроены сегодня таким образом.

«Сatholic Нerald» утверждает, что очень многие деятели современного британского общества не хотят, чтобы Католическая Церковь работала в школах. Они поддерживают запрет на новые католические школы, потому что хотят полностью исключить влияние католиков на бесплатное образование в стране. Их кампания перекликается с безумием девятнадцатого века в Соединенных Штатах, когда на карикатурах изображали длинные руки, тянущиеся по всему миру из Рима и стремящиеся задушить американскую свободу, отмечает «Сatholic Нerald».

«Если вы хотите, чтобы различные школы предоставляли высококачественное образование многим бедным в нашем обществе, вам нужно больше католических школ. Вот почему правительство пообещало избавиться от ограничений. Жаль, что анти-католицизм мешает некоторым людям поддерживать в этом правительство. И очень жаль, что д-р Уильямс позволил себе использовать в качестве пешки», — констатирует «Сatholic Нerald».

Форумы