• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканская церковь поощряет школьный курс по правильному обращению с деньгами

В Британии 40% взрослых жителей имеет менее 100 фунтов сбережений

 

ЛОНДОН. Англиканская церковь Британии поощряет проект внедрения школьного курса по правильному обращению с деньгами, 40% взрослых жителей имеет менее 100 фунтов сбережений и многие не умеют разумно распоряжаться своими доходами и расходами, сообщает christiantoday.

Учить британцев обращению с деньгами следует с детства, по мнению церкви, и потому христианский благотворительный фонд Just Finance Foundation, учрежденный архиепископом Кентерберийским, инициировал введение соответствующего учебного предмета в начальных школах страны. В совместном обращении фонда и руководства Англиканской церкви в адрес министерства образования говорится, что сотрудники фонда готовы проводить подготовку учителей для преподавания нового предмета и организовывать в школах клубы управления сбережениями. Детям, по их мнению, следует знать, как зарабатываются деньги, когда и как их разумно расходовать и копить, поскольку такие знания весьма важны на жизненном пути каждого человека.

В письме также говорится, что базовые финансовые знания должны стать такими же обязательными, как и знания основ саморазвития, общества, экономики, здравоохранения, даваемые начальной школой, а также указывается, что нынешний «избыточный акцент на взаимоотношениях полов» приводит к нехватке учебного времени на другие важные вопросы.

В обоснование необходимости нового учебного предмета, в письме фонда и церкви приводятся тревожные цифры. Так, указывается, что 40 процентов жителей Британии имеют на счетах не более 100 фунтов сбережений (часто по собственному неразумию), а потому умение правильно сохранять и тратить деньги давно стало для страны острой необходимостью. «Финансовые проблемы становятся все более острыми для жителей страны, – отмечается в обращении. – По данным последнего отчета Службы изучения финансовых процессов (Financial Conduct Authority), порядка 50 процентов потребителей Британии обнаруживают «признаки финансовой уязвимости», а в отчете Консультационной службы по денежным вопросам (Money Advice Service) отмечается, что каждый шестой житель Британии перегружен непосильными долгами».

В обращении также особо отмечается уязвимость молодежи за счет ее малообеспеченности и нестабильности доходов, а также тяжелые последствия многолетних задолженностей и высокие цены на жилищно-коммунальные услуги. «Нынешние дети растут в чрезвычайно сложной финансовой ситуации и рискуют легко заблудиться в дебрях современных финансовых джунглей, – говорит Ровена Янг (Rowena Young), исполнительный директор фонда. – Образование должно отвечать на эти новые вызовы нашего нелегкого времени, и в подготовке детей ко взрослой жизни необходимо уделять должное внимание знаниям об правильном обращении с деньгами».

Сотрудники благотворительного христианского фонда The Just Finance Foundation опубликовали предварительный отчет о результатах пробной программы базового финансового обучения LifeSavers, которая внедрена в 30 начальных школах на северо-востоке страны, в Ноттингемшире, юго-восточном Лондоне и в западном Йоркшире. Отмечается, что, по отзывам учителей и директоров школ, программа LifeSavers помогает серьезно повысить качество базовых финансовых знаний, даваемых ученикам.

«По данным научных исследований, основы привычек и навыков обращения с деньгами сейчас формируются уже к семилетнему возрасту – отмечает Джастин Уэлби (Justin Welby), архиепископ Кентерберийский. – Программа LifeSavers помогает детям в начальной школе с помощью учителей освоить основы финансового образования самым простым и удобным для них образом, с учетом нужд как самих учеников, так и местных общин. В этой учебной программе дети исследуют и познают на самых простых примерах, как можно проявить, воспитать в себе и ценить в других мудрость, щедрость, справедливость и благодарность при помощи денег».

Эта совместная инициатива церкви и фонда уже получила поддержку Энди Халдейна (Andy Haldane), ведущего экономиста Банка Англии. «Мне удалось получить информацию из первых рук и самому поучаствовать в эксперименте по внедрению учебной программы LifeSavers в начальной школе Ашингтона, – отмечает Халдейн. – Вот почему я вполне осознаю и признаю ту огромную пользу, которую могут принести детям начальные знания по обращению с деньгами. Этот и другие проекты фонда Just Finance Foundation дают возможность сделать важные шаги на пути к всеобщей финансовой грамотности в стране и умению разумно распоряжаться деньгами».

 

Форумы