Посох св. Папы Григория Двоеслова доставлен для поклонения в Кентерберийский собор

Св. Григорий Великий активно способствовал установлению Христианства в Англии в VI веке

ЛОНДОН. Посох святого Папы Римского Григория I Великого (в православной традиции - св. Григория Двоеслова) доставлен для поклонения верующих в Кентерберийский собор - главный храм Англиканской Церкви, сообщила газета британских католиков Сatholic Нerald.

Посох с рукояткой из слоновой кости, который использовал Папа Григорий I, привезен 8 января 2016 г. в Кентерберийский собор с разрешения Ватикана в условиях строжайшей безопасности.

Папа Римский Григорий Великий активно способствовал установлению Христианства в Англии в VI веке. Понтифик в 595 г. назначил св. Августина Кентерберийского, приора бенедиктинского монастыря в Риме, главой миссии, целью которой была евангелизация Великобританию.

Д-р Роберт Уиллис, декан (настоятель) Кентерберийского собора, сказал: "Мы очень рады получить посох как символ поощрения к экуменизму в это время, когда проходит заседание англиканских примасов, и в качестве связующего звена со святителем Григорием, чье видение обращения Англии побудило Августина к созданию общины в Кентербери".

Кардинал Джанфранко Равази, президент Папского совета по культуре, сказал, что привезенная в Кентербери реликвия символизирует тесную связь между католиками и англиканами.

Реликвии убитого в угоду королю Англии архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета также будут привезены в Кентербери в этом году. Реликвии постоянно находятся в Венгрии, в базилике Эстергома, где ежегодно выставляются для поклонения 29 декабря. Реликвии включают в себя окровавленное облачение Томаса Беккета. Святыня будет доставлена для поклонения в Кентерберийский собор в мае 2016 г. Ее доставка в Англию была организована посольством Венгрии в Лондоне, а также Англиканской Церковью и Католической Церковью Англии и Уэльса.

Томас Беккет был убит в Кентерберийском соборе в 1170 г. приверженцами Английского короля Генриха II - прелат противостоял попыткам короля оказывать давление на Церковь. Томас Беккет был канонизирован Папой Римским Александром III вскоре после гибели архиепископа Кентерберийского.

По преданию, мощи святого Томаса Беккета были доставлены в Венгрию вскоре после его смерти его другом - кардиналом Лукашем Банффи.

Форумы