• Источник:
  • Седмица.Ru

Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил хиротонию нового митрополита Симийского Хризостома

Она состоялась в кафедральном храме св. великомученика Георгия на Фанаре

СТАМБУЛ. В воскресенье, 11 февраля 2018 г., Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил богослужение в кафедральном храме Константинопольской Православной Церкви — соборе св. великомученика Георгия на Фанаре. За Божественной литургией была совершена хиротония нового митрополита Симийского, которым стал протосинкелл Косской и Нисиросской митрополии архимандрит Хризостом, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Патриарху Варфоломею сослужили: митрополит Севастийский Димитрий, Родосский Кирилл, Косский и Нисиросский Нафанаил, Каллиупольский и Мадитский Стефан, Брусский Элпидофор, Иерапитнийский и Ситнийский Кирилл.

За богослужением присутствовали Митрополит Филадельфийский Мелитон, епископы Галикарнассский Адриан и Ерутронский Кирилл, священники митрополий Родосской, Косской и Нисиросской, а также Симской. Также на Литургии присутствовали Евангелос Секерис, генеральный консул Греческой Республики в Стамбуле, и Василий Питсис, двоюродный брат нового митрополита Косского, другие его родственники и паломники с островов Кос и Сими и других епархий Константинопольского Патриархата.

Симийская (иначе — Симская) митрополия Константинопольской Православной Церкви расположена на территории островов Сими, Тилос, Халки и Кастелоризо (в составе Додеканесского архипелага), которые, в свою очередь принадлежат Греции. Митрополия была учреждена в начале 1924 г., однако, избранный митрополитом Симийским Герман (Анастасиадис) не был допущен на остров итальянскими оккупационными властями. Симийская митрополия была восстановлена в 2004 году решением Священного Синода Константинопольского Патриархата. В состав епархии входят 18 приходов, более 200 часовен и 5 монастырей, самым известным из которых является монастырь Панормитис, посвящённый св. Архангелу Михаилу (расположен на южном побережье острова Кос).

До недавнего времени Симийскую митрополию возглавлял (с 2004 г.) митрополит Хризостом (Иоаннис Димитриадис, род. в 1944 г.), скончавшийся 9 января 2018 г., который также имел титул ипертима и экзарха Южного Эгейского моря.

Форумы