• Источник:
  • Седмица.Ru

Патриарх Варфоломей добился от архиепископа Американского Димитрия обещания уйти на покой после Пасхи 2019 г.

Об этом сообщило греческое информационное агентство «Ромфея»

АФИНЫ. Согласно сообщению греческого информационного агентства «Ромфея», которое ссылается на издание «Εθνικός Κήρυκας», Константинопольский Патриарх Варфоломей сообщил Священному Синоду Константинопольской Православной Церкви, что он принял просьбу главы Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке архиепископа Димитрия отложить его отставку до Пасхи 2019 года. По словам Патриарха Варфоломея, архиепископ Димитрий просил об этом в ходе встречи в Женеве, состоявшейся 20 ноября.

Агентство «Ромфея» отмечает, что на заседании Священного Синода, которое проходит на Фанаре с 27 по 29 ноября, и которое должно было рассмотреть вопрос об отставке архиепископа Дмитрия, Патриарх Варфоломей особо предупредил членов Синода, что сообщенная им информация относительно Американской архиепископии «ни в коем случае не должно утечь». Тем не менее, сведения о судьбе Американского архиепископа все же просочились в СМИ.

Патриарх сказал, что встретился с архиепископом Димитрием в Женеве и снова попросил его уйти в отставку, но в ответ он умолял Патриарха не отправлять его отставку сейчас, позволив, чтобы прошло некоторое время. Когда Патриарх спросил его, сколько времени ему нужно, архиепископ ответил, что просит оставить его на кафедре до Пасхи, чтобы он не уходил в неблагоприятных условиях, и Патриарх ответил ему согласием.

Агентство «Ромфея» со ссылкой на «Εθνικός Κήρυκας» утверждает, что Патриарх Варфоломей попросил архиепископа Димитрия, с которым давно находится в напряженных отношениях, добровольно подать в отставку, чтобы не быть вынужденным самолично принять меры по его устранения от руководства Американской архиепископией.

«Ромфея» отмечает, что вопрос заключается не в том, уйдет ли архиепископ Димитрий на покой, или нет, «вопрос в том, когда он уйдет».

Агентство также отмечает, что это уже третий по счету эпизод, связанный с продлением полномочий архиепископа Димитрия со стороны Патриарха Варфоломея.

В то же время, 26 ноября архиепископ Димитрий контактировал с Исполнительным комитетом Архиепископского совета, который просил о выделении сорока миллионов долларов, считая, что в период до Пасхи необходимо возобновить работы по реконструкции церкви Святого Николая в Нью-Йорке, уничтоженной в ходе теракта 11 сентября 2001 г. вместе с башнями Всемирного торгового центра, у подножия которых находился этот старинный греческий храм.

Архиепископ Димитрий (в миру Димитриос Тракателлис родился 1 февраля 1928 года в городе Салоники (Греция). Его брат Антониос Тракателлис — почётный профессор биохимии Университета Аристотеля в Салониках, являлся членом Европейского парламента.

Будущий архиепископ получил образование в экспериментальной школе при Университете имени Аристотеля, затем учился на богословском факультете Национального Афинского университета имени Иоанна Каподистрии, который окончил в 1950 году.

Отслужив два с половиной года в греческой армии, вступил в монашеское миссионерское братство «Зои» («Жизнь»), являлся богословским советником ряда университетских студенческих организаций, в том числе — Студенческого христианского союза Греции.

В 1960 году рукоположен во диакона, в 1964 году — во священника. С 1964 года изучал Новый Завет и патристику в Питтсбурге, одновременно служил в православных приходах в районе Питтсбурга, в том числе — в храме Успения Божией Матери в Оукмонте, штат Пенсильвания. В 1965 году поступил в аспирантуру Гарвардского университета, где специализировался в области изучения Нового Завета и истории раннего христианства.

20 июня 1967 года Священным Синодом Элладской Православной Церкви избран епископом Врисфенским, викарием Архиепископа Афинского и всея Греции. Хиротония совершена 17 сентября 1967 года в Кафедральном соборе в Афинах Архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом и членами Священного Синода. Отвечал за богословское образование клириков Афинской архиепископии. В 1968 году Священным Синодом Элладской Православной Церкви избран митрополитом Аттикийским, но не принял этого избрания по политическим причинам, в связи с военным переворотом в Греции.

Получил степень доктора философии в ноябре 1971 года. В 1977 году получил степень доктора богословия в Богословской школе Национального Афинского университета. В 1980—1993 гг. и был профессором кафедры библеистики и раннего Христианства в Греческой православной богословской школе Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. Одновременно был приглашенным профессором Богословской школы Гарвардского университета.

20 августа 1991 года Священным Синодом Элладской Православной Церкви избран титулярным митрополитом Врисфенским. В октябре 1993 года вернулся из США в Грецию для служения в Афинской архиепископии.

19 августа 1999 года Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви избран главой Американской архиепископии. Интронизация состоялась 18 сентября 1999 года в греческом православном соборе Святой Троицы на Манхэттене в Нью-Йорке. 19 февраля 2004 года был избран членом Священного Синода Константинопольской Православной Церкви — в числе шести иерархов из епархий за пределами Турции. 26 ноября 2015 года решением Синода Константинопольского Патриархата, к титулу архиепископа Дмитрия прибавлено почетное наименование «старец»-архиепископ Американский.

Ссылки по теме
Форумы