• Источник:
  • Седмица.Ru

Синод Константинопольского Патриархата разрешил архиепископу Иоанну (Реннето) покинуть свою юрисдикцию

 

СТАМБУЛ. Священный Синод Константинопольского Патриархата под председательством патриарха Варфоломея провел свои заседания в четверг, 29 августа 2019 года, в монастыре Святой Троицы на острове Халки и в пятницу, 30 августа, в здании Патриархии на Фанаре, сообщает официальный сайт Константинопольской Православной Церкви. На этих заседаниях были рассмотрены все пункты повестки дня, по которым были приняты соответствующие решения.

В том числе, в ходе заседания Синода было решено «предоставить канонический отпуск от юрисдикции Пресвятого Вселенского, Апостольского и Патриаршего престола» архиепископу Хариуполисскому Иоанну (Реннето) «в его личном качестве и исключительно для него, в результате чего он освобожден от заботы о приходах русской традиции в Западной Европе».

«Ответственность за общины бывшего экзархата во Франции передана в полном объеме местному архипастырю митрополиту Эммануилу, который с пастырской чувствительностью позаботится об их последующей деятельности», — отмечается в решении Синода.

Кроме того, Священный Синод Константинопольского Патриархата объявил, что назначает настоятелем собора Святого Александра Невского на Рю Дарю в Париже протоиерея Алексея Струве.

Что касается общин в других западноевропейских странах бывшего Русского экзархата, то «они подпадают под каноническую защиту и пастырскую ответственность соответствующих иерархов Вселенского Патриархата, которые несут пастырский контроль за епархиями в этих странах», говорится в решении Синода. 

Протоиерей Николай Балашов (заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата) заявил, что решение Синода Константинопольского патриархата о выдаче отпускной грамоты архиепископу Хариупольскому Иоанну (Реннето) не оправдано с точки зрения церковных канонов. "С точки зрения канонического права, выдача отпускной грамоты архиепископу Иоанну, который о ней не просил, вызывает недоумение. Впрочем, после предоставления Константинопольским патриархом "автокефалии" Украинской церкви, которая тоже о ней не просила, удивляться уже ничему не приходится", - сказал он в недавнем интервью ТАСС.

"Общее собрание архиепископии (Генеральная ассамблея) соберется, как и планировалось, 7 сентября, и примет свои решения в соответствии со своим уставом и законодательством Французской Республики", - сообщил протоиерей Николай Балашов, добавив, что причины, по которым была создана архиепископия, исчерпали себя за время ее существования. 

 

 

 




Ссылки по теме
Форумы