• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

США могут начать прямое финансирование военных формирований христиан в Ираке

Новая норма к закону предусматривают целевое снабжение, обучение, поставки оружия и снаряжения

 

ВАШИНГТОН. США могут вскоре начать прямое финансирование военных формирований и групп самообороны христиан в Ираке: новая законодательная норма предусматривают целевое снабжение, обучение, поставки оружия и снаряжения христианам в Ираке, сообщает fides.

Поток помощи вскоре может пойти христианам региона, в первую очередь в долину Ниневии, как утверждает лоббистская организация Clarion Project, действующая в Вашингтоне. Бюджет этой организации исчисляется многими десятками миллионов долларов, поступающих «за счет дотаций», а ее официальная миссия заключается в «повышении осведомленности мирового сообщества о грозной опасности исламского экстремизма». Сотрудники Clarion Project утверждают, что поправка к закону была разработана во многом благодаря их активной деятельности и уже подготовлена к подаче на подписание президенту Дональду Трампу.

По заявлениям сотрудников Clarion Project, в начале 2018 года должна быть принята поправка к закону «О порядке национальной обороны», согласно которой будет введена новая процедура помощи христианам в Ираке. Власти Ирака должны будут обеспечить передачу оружия и снаряжения военным и полувоенным формированиям суннитов, курдов и христиан, и в первую очередь отрядам самообороны христианских меньшинств в долине Ниневии. Соединенные Штаты, со своей стороны, «обеспечат поставки оружия и соответствующего снаряжения, а также обучение бойцов тех групп, которые входят в Совет долины Ниневии». На данный момент в бюджете 2018 года уже выделено порядка 1.3 млрд. долларов на военную помощь Ираку, правительству Курдистана и христианским формированиям, действующим в регионе.

21 ноября, во время своей встречи с генеральным секретарем ООН Антонио Гутьерресом, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли (Nikki Haley) официально известила о том, что администрация США приняла решение о целевом выделении средств христианам, езидам и другим религиозным меньшинствам в Ираке из тех сумм финансирования, которые до сих пор выделялись США на региональные программы развития и передавались в распоряжение соответствующим службам и агентствам при ООН. Ранее об этом намерении извещал вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) – в частности, 25 октября в своей речи на ежегодном «обеде солидарности» для христиан Ближнего Востока, проводимом под эгидой американской Организации по защите христиан. «Мы в дальнейшем не будем более полагаться исключительно на структуры Организации Объединенных Наций в своей помощи гонимым христианам и другим меньшинствам региона – сказал в своей речи тогда Пенс. – Федеральные службы США теперь будут работать плечом к плечу с религиозными группами и частными организациями ради прямой помощи тем, кто преследуется за свою веру».

В то же время Патриарх Халдейской католической церкви архиепископ Луис Рафаэль I Сако в своем последнем интервью отметил, что «за последние годы христиане нашего региона претерпели многие беды от несправедливостей, насилия и терроризма на Ближнем Востоке, но такое же бремя несли и наши мусульманские собратья в Ираке, представители других религиозных групп. Мы убеждены, что не следует выделять христиан из числа других пострадавших, ибо такой подход может внести раскол в наши ряды».

Форумы