• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическую церковь тревожит воздействие иммиграции на религию в Европе и исход христиан с Ближнего Востока

Конференция в Будапеште была посвящена этим проблемам

БУДАПЕШТ. В Национальном университете имени Л.Этвеша в Будапеште прошла научная конференция, посвященная вопросам воздействия иммиграции на религии в Европе и исходу христиан с Ближнего Востока, сообщает Agenzia Fides.

«Я полагаю, что знание истории христианства на Ближнем Востоке, на территории нынешнего Ирака – это далеко не досужая экстравагантность, а необходимость, которая позволяет нам понять причины драматических событий в этом регионе, оценить его жизнь и великую культуру, а также приобщиться к свидетельствам великих подвигов веры и осознать мотивы привязанности христиан всего мира к этой земле» - сказал кардинал Фернандо Филони, префект Конгрегации по обращению народов в христианство, в своей речи на конференции.

Речь кардинала Филони была посвящена теме «Церковь в Ираке: история, рост и миссия от основания до нынешних дней». Он издал книгу по этим вопросам, в которой стремится привлечь внимание читателя к истории малоизвестной древней Восточной церкви, известной также под именем Халдейской церкви, полная история которой еще не написана. Нынешняя христианская церковь Ирака ведет свое начало от «небольшой древней христианской общины, которая жила в этом регионе Месопотамии две тысячи лет назад, - сказал кардинал. – Причем всего сто лет назад христиане составляли здесь 15% населения, а сегодня – лишь 1-2%! Со времен геноцида армян (1,2 миллиона жертв) и массовой резни 250 тысяч халдеев, армян и сирийцев католического и православного вероисповедания, начался великий исход христиан из региона, массовая эмиграция, которая все ускоряется до наших дней. Она вызвана войнами, дискриминацией, безработицей и враждой».

Кардинал Филони, многие годы живший в странах Ближнего Востока и в 2014 году направленный в Ирак Папой Франциском в качестве личного представителя, подчеркнул, говоря о миграции, что «европейские сообщества никогда не были единым целым, но, несмотря на различия, их всегда объединяли религия, концепция прав человека, единые понятия красоты и искусства. Главная причина огромного, поистине библейского исхода людей из этого региона в Европу – война, все великие миграции начинались с войн».

 

Форумы