• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Поток беженцев из Курдистана растет после референдума о независимости

Об этом с тревогой предупреждает Федерация добровольческих христианских организаций

 

КИРКУК. Федерация добровольческих христианских организаций с тревогой предупреждает, что поток беженцев из Курдистана быстро растет после референдума о независимости в результате жестких ответных мер Ирака и обострения вооруженного конфликта, сообщает fides.

«Ситуация постоянно меняется. Багдад реализует на практике те жесткие положения, которые парламент Ирака принял в первые часы после референдума о независимости Республики Курдистан, прошедшего 25 сентября. Все государственные служащие, участвовавшие в голосовании, лишены заработной платы; деятельность всех предприятий, работающих на этой территории, приостановлена на неопределенное время; президент Республики Курдистан отстранен от должности, а на его место назначен Аль-Малики; граница между Ираком и Курдистаном наглухо закрыта; и в территории, не повинующиеся центральному правительству, посланы войсковые соединения, – указывает Мустафа Джаббар (Mustafa Jabbar), координатор проектов Федерации добровольческих международных христианских организаций FOCSIV (Federation of Christian Organizations of Voluntary International Service) по Курдистану в своем сообщении для информационной службы Agenzia Fides. – С другой стороны, ни Турция, ни Иран не собираются признавать декларацию независимости Республики Курдистан, поскольку опасаются вспышек курдского сепаратизма на своих собственных территориях».

«Коренные причины всех проблем и разногласий, – отмечает далее Джаббар, – это нефть, природный газ, промышленная продукция и присутствие вооруженных формирований в этом регионе. Весьма возможно, что если Курдистан не откажется от независимости, дело кончится полным экономическим эмбарго, то есть правительственным запретом на любую торговую деятельность, подобным тому, который уже вводился Саддамом Хусейном в 1990е годы. Если это произойдет, местное население, уже и без того до предела измотанное и ввергнутое в нищету тремя годами братоубийственной войны, просто умрет с голоду. Сейчас курды просят созвать круглый стол для диалога с правительством в Багдаде, но на данный момент руководство Ирака не желает вести какие-либо переговоры с самопровозглашенными властями Курдистана».

Тем временем христианские добровольцы FOCSIV раздали 350 продуктовых наборов переселенцам из города Хавиджа (Hawija) в провинции Киркук, бежавшим из города после начала наступления иракских войск с целью его освобождения от боевиков ИГ, начатого еще 21 сентября. По сведениям Fides, беженцы продолжают прибывать в город Дибс в 30 км от Киркука. «Мы вынуждены были свернуть почти всю нашу добровольческую работу в городе Эрбиле, – признает Джаббар, – Многие беженцы, которых мы некогда устроили в лагере в этом городе, теперь вынуждены его покинуть. Они возвращаются в свои дома в долине Ниневии – в Каракош, Бартеллу, Карамли, Башику и другие. Они опасаются, что скоро переселение станет невозможным. Мы всячески пытаемся помочь их возвращению нашими проектами – в надежде, что их жизнь все же вернется в нормальное русло, люди снова начнут работать и отстраивать свои дома».

Сеть христианских добровольцев FOCSIV вот уже три года работает в лагерях беженцев в Эрбиле, в селении Дибага и в Киркуке. Их деятельность строится таким образом, чтобы сначала обеспечить прибывших самым необходимым, а затем оказать особую заботу детям. Для самых маленьких из них организован детский сад, чтобы дать возможность матерям работать или посещать курсы кройки и шитья. Для детей старшего возраста организованы спортивные кружки, чтобы занять их после школы. Особым вниманием и заботой христианских добровольцев FOCSIV пользуются также неимущие кормящие женщины с младенцами – им выдается, помимо основной помощи, также молочный порошок. Кроме того, оказывается специальная медицинская и другая помощь инвалидам. Беженцам постоянно раздаются продуктовые наборы, кухонная посуда и одежда, в особенности теплая, поскольку зимы в этих районах всегда весьма суровы и продолжительны. И, наконец, для беженцев организованы курсы по освоению курдского и английского языка.

Деятельность христианских добровольцев FOCSIV осуществляется в рамках более широкой кампании под названием «Гуманизм: быть человеком среди людей». Они работают в тесном сотрудничестве с другими организациями гражданского общества в регионе Ближнего Востока, стремясь к прекращению военных конфликтов и налаживанию всеобщего диалога на основе уважения к человеческому достоинству и помощи странам и людям, страдающим от бедствий войны, в особенности беженцам.

 

Форумы