Православная Церковь в Америке приняла резолюцию в память о православных алеутах, погибших в годы Второй мировой войны

Алеуты стали жертвой бездарно проведенной эвакуации

ВАШИНГТОН. Во время встречи, состоявшейся в Свято-Успенском монастыре в Ривс Джанкшен (Rives Junction), штат Мичиган, члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке приняли резолюцию, посвященную 75-летию интернирования в годы Второй мировой войны алеутов Алеутских островов и острова Прибылова. Документ опубликован на официальном сайте Православной Церкви в Америке.

Резолюция была принята по инициативе епископа Ситкинского и Аляскинского Давида, который напомнил, что в результате японского вторжения в 1942 году около 900 алеутов, живших на Алеутских островах и острове Прибылова, были вынуждены переселиться в лагеря на юго-востоке Аляски. «Было подсчитано, что более десяти процентов эвакуированных погибли в эту малоизвестную эпоху истории Второй мировой войны», — подчеркнул иерарх Православной Церкви в Америке.

В документе, опубликованном под заголовком «Вспоминая 75-ю годовщину интернирования алеутских аборигенов Алеутских островов» («Remembering the 75th Anniversary of the Internment of the Aleut Natives of the Aleutian Islands»), отмечается:

«В 1942 году, когда японцы расширяли свои атаки на Соединенные Штаты, они отправили две группы десантников на Алеутские острова на территории Аляски. Цель состояла в том, чтобы заставить американцев разделить свои силы и отказаться от первоначальных целей, снизив обороноспособность. Уловка не сработала, и силы обороны Аляски сумели сделать японскую оккупацию краткосрочной. В результате алеутские аборигены были вывезены из своих домов и отправлены на юго-восточную Аляску для интернирования на время войны «для их защиты»».

В документе отмечается, что существуют проблемы с объяснением этой меры безопасности, так как не-аборигенам не пришлось уезжать из мест своего проживания, а программа интернирования алеутов была недостаточно продуманной, без реального плана их обеспечения жильем и продовольствием. Места для размещения аборигенов были выбраны только после того, как они покинули Алеутские острова, пока транспортные корабли шли «в безопасные места».

В резолюции вспоминается, что в ходе принудительной эвакуации многие алеуты погибли. Так, например, умершего новорожденного ребенка пришлось похоронить в море по пути к заливу Фунтер. Около 885 алеутов были разделены между пятью объектами, выделенными для их размещения на Аляске. «Между тем оккупационные войска, воспользовались их отсутствием, разграбили их дома и не оставили им практически ничего, так что им пришлось вернуться на опустошенные места», — отмечается в документе.

«Под видом перемещения людей с Алеутских островов по причине угрозы алеуты, которые занимали эти острова, были удалены «для собственной защиты» и помещены в лагеря для интернированных в Юго-Восточной Аляске», — констатирует резолюция. В то же время представители народности Атту, захваченные японцами, оставались военнопленными до конца конфликта.

Документ также подчеркивает, что делами интернированных жителей управляли Департамент внутренних дел, Служба рыболовства и охраны природы Аляски и Аляскинское управление по делам индейцев. Но они «действовали неумело и бесхозяйственно, что привело к трудностям, ущербу и даже смерти многих из алеутов, которым, как они утверждали, якобы помогают».

«В результате такого плохого управления алеутов поместили на заброшенных консервных заводах и шахтах, которые не предназначались для размещения такого множества людей и не были приспособлены для защиты от суровой зимовки, с неадекватным питанием, антисанитарными условиями жизни и отсутствием средств для купания или приготовления пищи, что привело к смерти более 10 процентов из 885 человек», — напоминает резолюция Православной Церкви в Америке.

«Несмотря на это жестокое обращение со стороны своего правительства, эти православные христиане боролись за жизнь с помощью местных жителей Тлингита (многие из которых были также православными) и выстояли до конца войны, похоронив своих близких в стороне, находящейся далеко от их дома», — говорится в документе.

«И в то же время, это событие в значительной степени прошло незаметно для многих», — констатирует резолюция.

Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке призвал паству молитвенно вспомнить православных алеутов, ставших жертвой той операции, вина за которую во многом лежит на совести правительства США.

Форумы