Священный Синод Православной Церкви в Америке опубликовал заявление по вопросу о церковном кризисе на Украине

Это уже второе по счету заявление Синода на данную тему

ВАШИНГТОН. В ответ на доклад о внешних церковных связях, который протопресвитер Леонид Кишковский представил на весенней сессии в мае 2019 года, Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке опубликовал на ее официальном сайте следующее заявление:

«Заявление Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке

28 января 2019 года Священный Синод издал пастырское письмо своей пастве о ситуации на Украине. На этом весеннем собрании 7-10 мая 2019 года мы вновь подтверждаем это письмо. Мы еще раз выражаем нашу глубокую скорбь по поводу нынешней церковной ситуации. Мы особенно сожалеем о разрыве общения между Московской и Константинопольской Церквями как причине больших страданий.

Как мы уже неоднократно заявляли, Священный Синод желает и намерен поддерживать полное общение со всеми общепризнанными автокефальными Православными Церквями. Мы призываем духовенство и верующих Православной Церкви в Америке горячо возносить молитвы о восстановлении единства и общения православных христиан на Украине, об исцелении всех расколов в соответствии с канонической традицией и дисциплиной Церкви и о страждущих православных верующих Украины, которые несут основную тяжесть этих церковных трудностей, дабы наступил их конец. Мы усматриваем необходимость всеправославного решения нынешнего кризиса, поскольку он затрагивает все Православные Церкви.

Отвечая на текущие проблемы, Священный Синод стремится только следовать за Отцами Церкви, которые настаивают на том, чтобы те, кто придерживается идентичных доктрин, все те, кто исповедует веру Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви, оставались едиными. Ничто не может быть более приятным для Господа, который жаждал единства Своих учеников, чем созерцать Своих верных людей, отделенных друг от друга столь огромным разнообразием мест, истории, культур и языков, но связанных единством любви в Единое Тело Христово. И наоборот, ничто не радует Зло больше, чем то, что препятствует верующим собираться вместе с Господом и разрушает их единство.

Как пастыри, ответственные за паству Православной Церкви в Америке, мы не можем бездействовать и позволять православным верующим быть разобщенными и разделенными на фракции. В течение многих лет Православная Церковь в Америке твердо придерживалась веры Апостолов, веры Отцов, веры Православной, веры, которая несет свет в обитаемый мир. В наших церквях, часовнях, монастырях, семинариях и учреждениях на всей территории Соединенных Штатов, Канады и Мексики наши общины воздают славу, честь и поклонение единому Богу и Отцу, нашему Святому Господу Иисусу Христу и Святому Духу. Священный Синод следит за церковной жизнью, служа пастве, вверенной ему благодатью Божьей, сохраняя канонический порядок и верность церковным традициям. На каждом уровне церковного опыта наша Церковь стремится разрешить свои внутренние проблемы в мире с полнотой Церкви в соответствии с традицией, которую она получила. Православная Церковь в Америке благодарит Бога за великие милости, которые Он дал нам, а также за общение, которое Он позволил нам поддерживать благодаря нашей общей вере с другими поместными Православными Церквями.

Священный Синод призывает своих верных отбросить все, что является вторичным по отношению к единству, к которому призвана Церковь. Прежде всего, мы призываем всех членов Церкви проявлять заботу о единстве Святой Православной Церкви Христовой в Америке и во всем мире, чтобы, разделившись, она не ослабла в своей задаче возвещать Евангелие во всех концах вселенной».

Форумы