Епископ Осечко-Польский и Бараньский Лукиан скончался на 85-м году жизни

Архиерей Сербской Православной Церкви умер 24 мая 2017 г. в г. Осиек (Хорватия)

БЕЛГРАД. Епископ Осечко-Польский и Бараньский Лукиан скончался 24 мая 2017 г., во второй половине дня, в клиническом больничном центре города Осиек, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Преосвященный епископ Лукиан (Владулов) родился 9 мая 1933 г. в Хайфелте (ныне Нови-Козарци) в Банате. Духовное образование получил в пятилетней духовной семинарии в Сремских Карловцах и на Богословском факультете Белградского университета.

Пострижен в монашество с именем Лукиан в монастыре Ковиль игуменом Леонидом 21 ноября 1958 г. 26 июля 1959 г. был рукоположен в иеродиакона, 15 августа 1963 г. — во иеромонаха. Со времени вступления в братию монастыря Ковиль исполнял послушание эконома обители. Его трудами в монастыре Ковиль был проведен генеральный ремонт.

Высоко оценивая деятельность иеромонаха Лукиана, епископ Бачский Никанор перевел его 1 февраля 1964 г. из монастыря Ковиль в монастырь Боджани, который в то время находился в крайне запущенном состоянии. Трудами отца Лукиана монастырь был отреставрирован и благоустроен: было проведено освещение и отопление, куплена новая сельскохозяйственная техника, обустроен парк. В селе Вайске, приписанном к Боджанскому монастырю, был возведен новый храм во имя святителя Василия Острожского. За свои труды отец Лукиан 20 июня 1989 г. был возведен в сан архимандрита.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 23 мая 1991 г. принял решение о рукоположении архимандрита Лукиана во епископа, определив его на возрожденную 22 мая 1991 г. Осечско-Польскую и Бараньскую епархию, которая была выделена из Сремской епархии. Архиерейская хиротония архимандрита Лукиана была совершена 14 июля 1991 г.в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца в Сремских Карловцах - ее возглавил Патриарх Сербский Павел в сослужении архиереев Сербской Православной Церкви. 18 августа Патриарх Павел возглавил интронизацию владыки Лукиана в храме св. великомученика Димитрия в Дале, который в дальнейшем стал его кафедральным собором.

Епископ Лукиан возглавил Осечко-Польскую и Бараньскую епархию во время начавшейся в Югославии гражданской войны. После распада страны епархия оказалась на территории Хорватии. В годы войны, которая продолжалась с 1991 по 1995 г. в Осечко-Польской и Бараньской епархии было разрущено 14 храмов, 35 получили серьезные повреждения. По причине военных действий резиденция епископа была перенесена из Осиека в Даль. Епископ Лукиан своими архипастырскими трудами способствовал скорейшемузаживлению ран, нанесенных его епархии в годы войны. В сложный послевоенный период он сыграл решающую роль в нормализации церковной жизни сербов в этой части Хорватии.

Область Осечко-Поле, известная под этим названием с начала XVIII в., включает в себя территории вокруг города Осиек. Тогда же в Сербской Православной Церкви впервые появляется епархия, епископы которой носили титул: «Мохачский, Сигетский и Осечко-Польский». В 1733 г. епархия была упразднена, ее венгерская часть вошла в состав Будимской епархии, а славонская — в Сремскую. В 1746 г. епархия с центром в Осиеке была возрождена, но уже спустя два года ее территория была присоединена к Славонско-Пакрачской епархии, а в 1758 г. она вошла в состав Сремской архиепископии. Возобновлена как самостоятельная епархия в 1991 г.

Форумы