Епископ Маркианопольский Константин скончался на 77-м году жизни

Иерарх Болгарской Православной Церкви умер от инфаркта миокарда

СОФИЯ. 23 мая 2017 г. скоропостижно скончался от инфаркта миокарда епископ Маркианопольский Константин. Иерарх Болгарской Православной Церкви почил на 77-м году жизни, сообщил официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Епископ Константин (в миру — Койчо Василев Петров) родился 18 мая 1941 г. в с. Чоба близ Пловдива. Окончил Софийскую духовную семинарии св. Иоанна Рильского и Духовную академию. В 1968 г. был рукоположен в сан диакона и священника в Софийской епархии.

Во время раскола в Болгарской Православной Церкви уклонился в ряды раскольников, после чего был возведен в сан архимандрита в 1997 г. и в том же году принял незаконное поставление во епископа. Впоследствии на Всеправославном Соборе 1998 г. был принят в лоно канонической Болгарской Православной Церкви с титулом епископа Маркианопольского. Ему было определено послушание духовника клириков Софийской епархии. Епископ Константин также служил в приходской церкви святого Ильи пророка в Княжево, в окрестностях Болгарской столицы. Был делегатом Шестого церковно-народного Собора и Патриаршего избирательного Собора.

По распоряжению Синод Болгарской Православной Церкви епископ Константин в 2012, 2013 и 2014 гг. возглавлял богослужения по случаю Пасхальных праздников в болгарском православном приходе в Стамбуле. В 2012 г. участвовал в чине мироварения, который совершил Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Форумы