Скончался митрополит Симеон, бывший глава епархии Западной и Центральной Европы Болгарской Православной Церкви

Иерарх умер в США в возрасте 90 лет

СОФИЯ. Бывший митрополит Западной и Центральной Европы Симеон (Болгарская Православная Церковь) скончался в субботу, 16 апреля 2016 г., в городе Феникс (штат Аризона, США) в возрасте 90 лет, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Покойный митрополит Симеон (в миру — Христо Димитров Костадинов)родился 17 сентября 1926 г. в Варне (Болгария). Окончил Софийскую духовную академию. В 1954 году принял монашеский постриг с именем Симеон. В 1955 году был рукоположен во иеродиакона. В 1957—1958 гг. стажировался в Московской духовной академии. В 1958 году рукоположен во иеромонаха Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским). В 1959 году вернулся в Болгарию и был назначен преподавателем Софийской духовной семинарии. В 1961 году возведен в сан архимандрита. С 1966 года — протосингел Нью-Йоркской епархии Болгарской Православной Церкви. В 1973 году рукоположен во епископа Главиницкого и назначен викарием Нью-Йоркской митрополии и местоблюстителем Акронской митрополии. В 1979 году назначен патриаршим викарием, управляющим болгарскими православными приходами в Западной Европе (кафедра в Будапеште). В 1986 году назначен правящим епископом Западноевропейским с возведением в сан митрополита. В 1994 году титул изменен на «Западно- и Среднеевропейский», кафедра перенесена в Берлин.

24 июня 2005 года ушёл на покой по состоянию здоровья, сохранив за собой прежний титул, но 27 октября того же года вновь возглавил Западно- и Среднеевропейскую епархию. 1 декабря 2009 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви освободил митрополита Симеона и его викария епископа Тихона (Иванова) от занимаемых должностей на том основании, что митрополит Симеон долгие годы проживал вне своей епархии (по состоянию здоровья он пребывал на лечении в городе Феникс, США). Епископ Тихон, фактически руководивший епархией Западной и Средней Европы, вызывал нарекания паствы из-за своих прокатолических симпатий.

Митрополит Симеон сначала подчинился решению Синода, но затем, прибыв в Западноевропейскую епархию, отказался следовать решению священноначалия Болгарской Православной Церкви. Митрополит Симеон вместе с группой клириков Западноевропейской епархии вел переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем о переходе в его юрисдикцию. В этой связи в 2010 году Синод Болгарской Церкви пригрозил митрополиту Симеону извержением из сана, если он не покинет кафедру и не принесет покаяния. 20 апреля 2010 года митрополит Симеон был запрещен в священнослужении за непослушание священноначалию и попытку неканонического перехода в юрисдикцию другой Поместной Церкви.

8 июня 2010 года Синод Болгарской Православной Церкви принял решение оставить митрополита Симеона управляющим Западно- и Среднеевропейской епархией, с него было снято запрещение в служении. В то же время митрополиту Симеону был назначен викарий — епископ Константийский Антоний (Михалев), который фактически стал управлять епархией и представлять ее епархию на ассамблеях канонических православных епископов стран Западной и Средней Европы.

11 июня 2013 года решением Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Симеон был окончательно почислен на покой по состоянию здоровья. На Западной и Средней Европы его сменил митрополит Антоний (Михалев). Митрополит Симеон уехал в США, где он жил в доме для престарелых священнослужителей в штате Аризона.

По свидетельству близких к митрополиту Симеону лиц, перед смертью он выразил пожелание быть похороненным на кладбище Рильского монастыря.

Форумы