• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нью-Йорке мусульманин-полицейский судится за право носить бороду

Он судится, обвиняя начальство в дискриминации по религиозным мотивам

НЬЮ-ЙОРК. Мусульманин-полицейский, которого уволили из полиции Нью-Йорка без выходного пособия и зарплаты за отказ сбрить бороду, считает, что пункт полицейского устава о запрете на бороды неконституционен, и подал в суд, обвиняя начальство в дискриминации по религиозным мотивам, сообщает сайт Religionnews.com.

Районный судья Келвин Кастел уже вынес предварительный вердикт о том, что департамент должен продолжать платить офицеру Масуду Сайеду зарплату и премии, и это временное постановление будет действовать до 8 июля, когда очередной суд решит, должен ли департамент восстановить Сайеда на работе до вынесения решения по существу. Сайед требует не только восстановления на работе, но и компенсации морального ущерба на пока неизвестную сумму.

Можно вспомнить, что в 2013 году был подобный прецедент, когда полицейский-хасид, новичок на испытательном сроке, отстоял свое право на бороду, опротестовав в суде тот же самый пункт полицейского устава.

Интересно, что писаный устав запрещает ношение бороды, но неписанные послабления по религиозным мотивам допускают ношение бородки (точнее, щетины) длиной не более 1 миллиметра. Офицер Сайед, юрист департамента, носит бороду длиной до 1 дюйма (25 мм) по религиозным мотивам, потому его и уволили. «Этот пункт полицейского устава негибок и совершенно абсурден» - заявил Иешуа Мошкович, один из адвокатов Сайеда.

В судебном иске также утверждается, что руководство департамента применяет этот пункт избирательно, по личному усмотрению, и тем самым держит под угрозой увольнения более 100 офицеров. Кстати, по делу 2013 года суд постановил, что полиция нарушила первую поправку конституции, гарантирующую свободу исполнения религиозных норм. Тогда офицер-хасид Фишел Литсман был восстановлен на работе, отстояв свое право на ношение бородки длиной около дюйма.

В судейском сословии США до сих пор идут бурные споры по этому прецеденту. Многие считают, что первая поправка конституции не применима в данном случае, поскольку содержит всего два пункта касательно религии: 1) конгрессу запрещено основывать национальную церковь США; и 2) конгрессу запрещено вмешиваться в отношения человека с Богом. Каждый волен поклоняться Богу так, где и когда ему угодно.

 

Форумы