• Источник:
  • Седмица.Ru

Константинопольский Патриарх призвал православных «бороться против материалистического и стяжательского образа жизни»

Патриарх Варфоломей посвятил этой теме проповедь перед началом Великого поста

СТАМБУЛ. Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал православных «бороться против материалистического и стяжательского образа жизни». Патриарх объявил об этом в связи с началом Великого поста, который в Православной Церкви начался 14 марта 2016 г.

«Пост и воздержание от еды, праздных разговоров и лживых мыслей представляют собой начало правильного, ограниченного, и умеренного использования материальных благ в сочетании с общественным благом как его целью», — сказал Константинопольский Патриарх в своей ежегодной проповеди по случаю начала Великого поста, опубликованной на официальном сайте Константинопольской Патриархии.

«Таким образом мы устраняем негативное влияние, которое иррациональное использование благ может оказать на общество и окружающую среду», — отметил Варфоломей, которого за особое пристрастие к экологической тематике, как известно, прозвали «Зеленым Патриархом».

Патриарх Варфоломей добавил: «Особенно в наше время, время финансовые кризисов и кризисов беженцев, а также множества других трудностей, которые терзают мир сегодня, нам православным предлагается возможность воспитать в себе подлинный дух поста, связывающий воздержание от еды с актами милосердия и солидарностью к нашим самым нуждающимся братьям — тем, кто страдает, бедным, бездомным, беженцам, тем, у кого нет места, чтобы преклонить свою голову, и тем, кто вынужден бедствиями войны, проблемами и горем оставить свои отеческие дома и бежать в условиях бесчисленных рисков, опасностей и печалей».

Форумы