Патриарх Даниил опубликовал заявление в связи с отказом бывшего короля Румынии Михая I от общественной жизни

95-летний монарх тяжело болен

БУХАРЕСТ. Королевский совет Румынии 2 марта 2016 г. сообщил, что бывший Румынский король Михай I прекращает участие в общественной жизни по причине тяжелых онкологических заболеваний - хронической лейкемии и метастатической эпидермоидной карциномы. Свои полномочия главы королевской семьи Михай передал своей старшей дочери - Маргарите.

Патриарх Румынский Даниил в этой связи опубликовал специальное коммюнике, которое размещено на официальном сайте Румынской Православной Церкви.

В нем Предстоятель Румынской Православной Церкви отмечает, что он с беспокойством узнал об ухудшении состояния здоровья короля Михая, которого Патриарх назвал "символической личностью в истории румынского народа и его национального достоинства". Патриарх Даниил призвал православных румын молиться, чтобы Господь "утешил его страдание" и "даровал ему здоровье".

В то же время, Патриарх Даниил призвал усилить молитвы о королевской семье Румынии и ее "восстановлении".

Король Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген родился 25 октября 1921 года. Являлся номинальным королем Румынии в 1927—1930 гг., унаследовав престол от своего деда Фердинанда I в связи с отречением от престолонаследия своего отца - кронпринца Кароля. Повторно вступил на престол в 1940 г. после свержения своего отца диктатором маршалом Ионом Антонеску.

В августе 1944 г. король Михай приказал арестовать Антонеску, вывел Румынию из гитлеровской коалиции и объявил войну Германии, в которой румынская армия сражалась вместе с советской против гитлеровской коалиции. Был награжден орденом "Победа" (самый молодой и единственный ныне живущий кавалер этого высшего советского военного ордена).

В декабре 1947 г. коммунистическое правительство Румынии упразднило монархию, и Михай эмигрировал из страны, поселился в Швейцарии и принял швейцарское гражданство. В 1948 г. женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (род. 1923). От этого брака родилось пять, сыновей у королевской четы нет. В 1997 г. Михай изменил законодательство Румынского королевского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген, допустив женщин к престолонаследию и провозгласил старшую дочь Маргариту кронпринцессой Румынии.

Свержение режима Чаушеску в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. В 1997 г. Михаю вернули румынское гражданство. Он проживает в Швейцарии, но регулярно посещает Румынию. Права на королевские замки и владения бывший король уступил правительству Румынии за 30 млн. евро.

Форумы