Состоялось заседание Синода Румынской Православной Церкви

Заседание прошло под председательством Румынского Патриарха Даниила

БУХАРЕСТ. 25 февраля 2016 г. под председательством Румынского Патриарха Даниила Священный Синод Румынской Православной Церкви собрался для проведения рабочей сессии в Патриаршей резиденции. Среди важнейших решений Синода, о которых сообщил официальный сайт Румынского Патриархата, были следующие:

1. Одобрена канонизация святых монахов Неофита и Мелетия из монастыря Станишоара. День их памяти установлен 3 сентября. Также решено прославить в святые монахи Даниила и Mисаила из монастыря Турну, даты празднования памяти которых установлена 5 октября.

2. Вновь подтверждена значимость религиозного культурного достояния и обязательство сохранять и восстанавливать церкви, являющиеся памятниками истории, а также необходимость продолжать уже начатые работы по строительству культовых зданий, несмотря на уменьшение, в волнующей степени, поддержки со стороны государства.

3. Зафиксированы этапы подготовки международной встречи православной молодежи, которая будет проходить в Бухаресте с 1 по 14 сентября 2016 г. Вышеупомянутое событие организовано Патриархатом Румынии и Архиепископством Бухареста.

4. Предоставлено благословение группе православных юристов Румынии.

5. Установлена стипендия имени священномученика святителя Анфима Иверского для учеников и студентов, проявивших исключительные результаты в учебе, но принадлежащих к семьям со скромными доходами.

6. Констатировано удовлетворение пастырской деятельностью иерархии Румынской Православной Церкви за границей в 2015 г., в перспективе планируется открывать новые церкви.

7. Определены критерии отбора членов делегации Румынской Православной Церкви на Святой и Великий Собор Православной Церкви, который будет иметь место в православной академии Крита с 18 по 27 июня 2016 г.

Форумы