В Пакистане казнен убийца губернатора, защищавшего Азию Биби

Пакистанские суды объявляют в связи с казнью однодневную забастовку
ИСЛАМАБАД. Мумтаз Кадри, телохранитель губернатора пакистанской провинции Панджаб Салмаана Тасира, убивший в январе 2011 года своего начальника за «богохульство», был повешен 29 февраля в тюрьме Адиала.

Поскольку многие экстремисты считают Кадри «героем», во время казни были приняты беспрецедентные меры безопасности. Тем не менее, в ряде регионов страны прошли акции протеста против повешения телохранителя-убийцы. Ассоциация адвокатов заявила, что пакистанские суды объявляют в связи с казнью однодневную забастовку. А лидеры ряда исламистских партий призвали своих адептов почитать память Кадри.

Антитеррористический суд приговорил Мумтаза Кадри к смерти еще в октябре 2011, после чего адвокаты убийцы в течение пяти с лишним лет боролись за его жизнь, направляя апелляции в различные инстанции. Однако верховный суд Пакистана отверг апелляцию, а президент страны Мамнун Хусейн также отказался помиловать террориста. Из опасения мести террористов семья президента была перевезена из Карачи в Исламабад.

Как заявил агентству Fides христианский правозащитник Сардар Муштак Гилль, «в целом осуждая смертную казнь, мы считаем, что тот факт, что убийца Тасира не ушел от возмездия, вселяет новую надежду на установление справедливости в Пакистане».

Губернатор Тасир был убит своим телохранителем-исламистом за то, что он выступал в защиту пакистанской христианки Азии Биби, которая, будучи обвинена в «богохульстве», была брошена в тюрьму и приговорена к смертной казни через повешение. Приговор до сих пор не приведен в исполнение.

Кроме мусульманина Тасира экстремисты убили христианского политика Шахбаза Бхатти, выступавшего за отмену закона о "богохульстве".

Форумы