Пакистанский суд подтвердил смертный приговор Асии Биби

Адвокаты подают апелляцию в Верховный суд – последнюю судебную инстанцию Пакистана

ЛАХОР. После 5 отсрочек пакистанский суд все же подтвердил смертный приговор христианке Асии Биби, ставшей символом борьбы с законом о «богохульстве».

Ее адвокаты подают апелляцию в Верховный суд – последнюю судебную инстанцию Пакистана, сообщает AsiaNews.

16 октября после слушаний, которые длились несколько часов, Высокий суд Лахора подтвердил смертный приговор, вынесенный судом низшей инстанции. В своем постановлении суд поддержал обвинения, выдвинутые двумя мусульманками, которые утверждают, что якобы слышали «богохульство» из уст Асии Биби.

Мать пятерых детей Асия Биби была приговорена к смерти в ноябре 2010 г. и с тех пор содержится в одиночном заключении в целях безопасности.

Епископ Исламабада Руфин Энтони назвал решение суда «вопиющим нарушением» и призвал христиан по всему миру присоединиться к пакистанским христианам в молитве за Асию Биби и др. обвиняемых в «богохульстве». В воскресенье в Пакистане пройдет день молитвы за освобождение Асии Биби.

С населением более 180 млн человек (97 % мусульман) Пакистан является 6-й по численности населения страной в мире и 2-й по величине мусульманской страной после Индонезии.

 

Около 80 % мусульман являются суннитами, шииты составляют 20 %. Индуизм исповедуют около 1.85 %, Христианство - 1,6 %, сикхизм – 0,04 %.

Десятки насильственных акций произошли в последние годы против целых общин и отдельных членов общин под предлогом законов о «богохульстве».

Форумы