Правозащитники призывают сделать все возможное для спасения коптов, захваченных исламистами в Ливии в 2014 году

О судьбе восьмерых коптов до сих пор ничего не известно
КАИР. Египетская комиссия по правам и свободам (ECRF) призвала парламент страны сделать все возможное для спасения восьми коптских христиан, которые еще в 2014 были захвачены в Ливии боевиками террористической организации «Исламское государство», запрещенной во многих странах, в том числе в РФ.

В своем заявлении, опубликованном 27 февраля, в первую годовщину казни джихадистами 21 египетского христианина в Ливии, правозащитники напоминают, что о судьбе восьмерых коптов до сих пор ничего не известно.

24 августа 2014 года четверо христиан – Гамаль Матта Хаким, Раафат Матта Хаким, Романи Матта Хаким и Адель Седки Хаким – были похищены по пути на родину. По имеющимся сведениям, египетские рабочие выехали из ливийской столицы Триполи и были похищены на контрольном пункте в Сирте.

ECRF располагает свидетельством коллеги похищенных коптов – мусульманина, которого отпустили на свободу, убедившись в том, что он не христианин. Вернувшись на родину, этот человек рассказал, что группа гастарбайтеров из Египта была остановлена боевиками ИГ, которые спросили каждого о его вероисповедании. Затем христиан увезли в неизвестном направлении. Двумя днями позже, 26 августа 2014, таким же образом был похищен еще один христианин-копт – Мина Шехата Авад.

15 сентября 2014 года в ливийской Мисурате исчезли еще двое рабочих-христиан из Египта – Шенуда Сами Адли и Абдель Фаттах Абдель Гавад Бехейри. Около 4-х вечера они выехали с работы, и с тех пор ни о них самих, ни об их автомобиле ничего не известно.

В июле 2015 ИГ в Ливии разместило в социальных сетях информацию о похищении еще одного рабочего-копта по имени Бахит Наджех. До сих пор о его судьбе нет никакой информации.

Пред лицом сложившейся ситуации ECRF призвало национальный парламент «принять все необходимые меры» для поиска похищенных соотечественников. Правозащитники также направили письмо президенту Египта Абдель Фаттаху Ас-Сиси, попросив его вмешаться в поиск похищенных восьми граждан страны – уроженцев Асьюта, Александрии и Сохага.

В письме, обращенном к парламентариям, правозащитники призывают принять безотлагательные меры, которые помогли бы избежать повторения трагедии, произошедшей с египетским рабочими год назад.

ECRF также просит министра социальной солидарности предоставить родственникам заложников особую материальную помощь, выражая уверенность, что египетское государство должно позаботиться о семьях, ради пропитания которых их близкие с риском для жизни отправились в Ливию.

Форумы