Мировые СМИ обсуждают предстоящую встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла

Встреча состоится 12 февраля 2016 г. на Кубе, в аэропорту Хосе Марти близ Гаванны

ВАТИКАН/МОСКВА. Папа Римский Франциск встретится с Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 12 февраля на Кубе. Ватикан и Московская Патриархия объявили о планах этой исторической встречи 5 февраля. Внимание мировых СМИ уже приковано к предстоящей встрече, оживленно обсуждаются ее возможные итоги.

Встреча будет проходить в аэропорту Хосе Марти близ Гаваны. Итальянская газета La Stampa со ссылкой на главу Пресс-службы Ватикана священника-иезуита Федерико Ломбарди отмечает, что встреча продлится в течение двух часов.

Патриарх Кирилл посетит Кубу на следующей неделе, в то время как Папа Франциск сделает остановку в Гаване, когда будет совершать перелет Мексику, которую он посетит с пастырским визитом.

Никогда прежде Римский понтифик еще не встречался с Предстоятелем Русской Православной Церкви - самой большой поместной Православной Церкви мира, отмечают мировые СМИ, указывая на беспрецедентный характер предстоящей встречи в Гаване.

Папа Римский Иоанн Павел II, побывавший на Украине, стремился посетить и Москву, напоминает информационное агентство CWN. Несколько раз за время его понтификата Ватикан прилагал максимум усилий, чтобы устроить встречу Папы Иоанна Павла II с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Но переговоры каждый раз оканчивались ничем, так как в Русской Православной Церкви твердо настаивали на том, что встреча между Папой и Патриархом невозможна до тех пор, пока проблемы в отношениях между Ватиканом и Московским Патриархатом не будут разрешены. В период понтификата Папы Римского Бенедикта XVI подготовить его встречу с Патриархом Алексием, а затем Патриархом Кириллом также не получилось. Впрочем, Бенедикт не был столь настойчив в своих планах посетить Россию, как его предшественник на папском престоле.

В Московском Патриархате неоднократно жаловалось на "прозелитизм" католиков в России и просили Ватикан способствовать обузданию агрессивных действий Украинской греко-католической церкви на Западной Украине, где фактически были разгромлены православные епархии, находящиеся в юрисдикции Московского Патриархата. В настоящее время из уст униатских иерархов во главе с верховным архиепископом Святославом Шевчуком в адрес Русской Православной Церкви и Российского государства звучит крайне жесткая риторика, не разделяемая в Ватикане. Украинские униаты даже упрекают Папу Франциска за то, что он не демонстрирует антироссийских настроений, как хотелось бы приверженцам Украинской греко-католической церкви.

Папа Франциск возобновил усилия, направленные на подготовку встречи с Патриархом Кириллом. В 2014 Папа направил личное послание Предстоятелю Русской Православной Церкви, в котором написал, что он "готов встретиться в любом месте".

В Русской Православной Церкви отмечают, что Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский должны встретиться из-за насущной необходимости предпринять совместные действия, направленные на прекращение преследования христиан на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что объявлению 5 февраля 2016 г. о предстоящей встрече не предшествовало какое-либо публичное обсуждение этой темы, первые слухи о возможной встрече Папы Римского и Московского Патриарха на Кубе возникли в январе этого года, когда известный итальянский журналист и специалист по Ватикану Сандро Маджистер из газеты L'Espresso впервые спрогнозировал скорую встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла.

Форумы