• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Китайские власти сместили священника, который протестовал против сноса крестов с церквей

Он пополнил ряды многих репрессированных в ходе кампании против христиан
ПЕКИН. Известный священник крупнейшей церкви Китая был смещен со своего поста, и многие считают это актом неприкрытой мести за его публичное противостояние политике властей на удушение христианства в стране, сообщает сайт Christiantoday.
 
Гу Юйсе нес службу пастора в Чонгуйской церкви провинции Гуанчжоу, число прихожан которой достигает 10 тысяч по воскресным дням. Пастор резко осудил кампанию властей по сносу крестов на церковных сооружениях. Правозащитная группа China Aid уже заявила, что смещение пастора – это акт мести властей за его позицию и оно является посягательством на свободу вероисповедания. 

В ходе правительственной кампании по сносу крестов с церквей, только в провинции Чжецзян уже сброшены или разбиты сотни крестов. Журналистов, осмеливающихся говорить об этом, запугивают и арестовывают, и уже не меньше 20 христиан, включая пасторов и дьяконов, содержатся в заключении. В тюрьму брошен также адвокат Чжан Кай, защитник прав человека, помогавший служителям церквей в их борьбе против этой кампании. Он отстаивал в суде права более 100 церквей, протестовавших против сноса крестов, и даже издал книгу «Пособие активиста по защите крестов», где указывает, как следует применять положения конституции страны, которая гарантирует свободу совести, в защиту прав христиан.
 
Форумы