• Источник:
  • Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Вышел документальный фильм о помощи Церкви мирным жителям Украины

Документальный фильм доступен для просмотра на You-tube канале Русской Православной Церкви и Синодального отдела по благотворительности, а также будет показан на телеканалах «Спас» и «Союз».

МОСКВА. Вышел короткометражный фильм, посвященный церковной помощи мирным жителям Украины.

Фильм был создан пресс-службой Синодального отдела по благотворительности при поддержке Дирекции документального кино Первого канала и Синодального информационного отдела

С первых дней трагедии на Украине Церковь не только призывает все стороны к миру, но и оказывает действенную помощь пострадавшим от конфликта: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – на территории Украины, Русская Православная Церковь Московского Патриархата – на территории России. По благословению Святейшего Патриарха Церковь сделала акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев: инвалидам, многодетным, пожилым одиноким людям и детям беженцев.

Справка:

По данным ЮНИСЕФ, за время войны на Украине пострадало более 1 млн 700 тысяч детей. Многие из них, по мнению экспертов, не смогут адаптироваться к нормальной жизни без серьезной помощи психологов и священников.

Из-за военного конфликта на юго-востоке Украины сложилась бедственная ситуация с продовольствием: к началу 2015 года местные жители больше полугода не получали пособий, пенсий и зарплат, у них не было средств, чтобы купить самое необходимое. Епархии, храмы, монастыри из России регулярно направляли гуманитарную помощь мирным жителям Украины.

По всей России были открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов. Для координации этой работы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была создана Межведомственная комиссия Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины.

С июля 2014 года в Москве начал работу Общецерковный штаб помощи беженцам, действовал телефон горячей линии церковной помощи. За время работы штаба и горячей линии за помощью Церкви только в Москве обратилось более 26 тысяч человек. В сентябре при храме всех святых в земле Российской просиявших в московском районе Новокосино был открыт комплексный центр помощи беженцам. Здесь вынужденным переселенцам выдавалась одежда и продукты питания, покупались билеты и медикаменты, оплачивалось лечение и временное жилье.

В январе 2015 года Святейший Патриарх встречался с детьми, приехавшими с Донбасса, на Рождественской елке в Кремле. Всем им были переданы подарки от Святейшего Патриарха.

По благословению Патриарха Кирилла сотрудники Синодального отдела по благотворительности начали совершать регулярные поездки в юго-восточные регионы Украины, куда с конца декабря 2014 года было передано более 573 тонн гуманитарной помощи. По состоянию на декабрь 2015 года продуктами питания и горячими обедами в церковных социальных столовых были обеспечены более 97 тысяч человек, многие из этих людей находились в крайне тяжелом материальном положении. Помощь Церкви получили нуждающиеся жители Горловской, Донецкой, Луганской и Северодонецкой епархий.

Также по благословению Предстоятеля Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата разработал и реализовал проект «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации». Он был реализован при содействии благотворительной организации «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse) и Евангелистской ассоциации Билли Грэма при поддержке Донской и Белгородской митрополий. Помощь беженцам оказывалась на территории Ростовской и Белгородской областей с апреля по сентябрь 2015 года. В общей сложности в рамках проекта беженцам раздали более 63 тысяч наборов, в том числе 34 тысячи гигиенических и 10 тысяч продуктовых, более 14 тысяч наборов постельных принадлежностей и 5 тысяч детских подарков.

Всего Синодальным отделом по благотворительности было собрано более 131 миллиона рублей на помощь мирным жителям Украины. Из этих средств более 128 миллионов уже израсходовано (отчеты о сборе и расходовании публикуются на сайте www.diaconia.ru).

Документальный фильм про церковную помощь мирным жителям Украины размещен на Youtube канале Синодального отдела по ссылке: https://youtu.be/NYOX1cS-GNU

 

Форумы