Болгарский премьер отказался встречаться с Патриархом Варфоломеем после его скандальных высказываний

Бойко Борисов возмущен требованием вернуть мощи святых
СОФИЯ. Дипломатический скандал на государственно-политическом и церковном уровне разгорелся в Болгарии после того, как совершающий визит в эту страну Константинопольский Патриарх Варфоломей в ходе встречи с президентом страны Росеном Плевнелиевым потребовал вернуть реликвии монастырей Северной Греции, которые, по его словам, были украдены болгарами. Об этом сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
 
Заявление Патриарха Варфоломея вызвало в Болгарии взрыв недовольства. Наиболее радикально свое отношение к высказыванию главы Константинопольской Церкви, который все более ощущает себя православным Папой, выразил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который вообще отказался встретиться с Патриархом Варфоломеем.
 
Премьер-министр страны так объяснил причины отмены своей встречи с Константинопольским Патриархом: «После Божественной литургии в кафедральном соборе святого Александра Невского и заявления Патриарха я решил не встречаться с ним. Патриарх уже давно требует эти реликвии». «На самом деле это удивительно. Болгария не должна ни при каких обстоятельствах отдавать мощи», — заявил премьер-министр страны.
 
Болгары настолько были неприятно поражены заявлением Патриарха Варфоломея, что представители различных болгарских организаций и профсоюзов, университетские профессора и общественные деятели провели акцию протеста. Множество людей с зажженными свечами собрались возле отеля в Софии, где проживает Варфоломей.
Болгары жалуются на заявления Патриарха, говоря, что он «унизил Болгарскую Церковь». Они говорят о том, что слова Константинопольского Патриарха — это проявление этнофилетизма, и жалуются, что Варфоломей относится к Патриарху Болгарскому Неофиту не как к Предстоятелю Болгарской Православной Церкви, а как к простому епископу.
 
Официальная позиция Патриарха Варфоломея в связи со скандалом, возникшим в ходе его визита в Болгарию, неизвестна, так как он отказался пресс-конференции в Болгарии, заявив, что делает это по той причине, что болгарские, сербские и румынские журналисты якобы «искажают реальность».
 
Форумы