Иерархи Поместных Православных Церквей приняли участие в миротворческом форуме в Тиране

Архиереи сослужили Архиепископу Албанскому Анастасию за воскресной Литургией

ТИРАНА. 6 сентября 2015 г. в православном кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране было совершено богослужение,которое возглавил Архиепископ Албанский Анастасий. Предстоятелю Албанской Православной Церкви сослужили представители Поместных Православных Церквей. Проповедь за богослужением произнес митрополит Афинагор Бельгийский, который говорил о необходимости гармонии, взаимного уважения и мирного сосуществования. Он также затронул проблему беженцев с Ближнего Востока в связи с воскресным евангельским чтением, где говорится, что многие были призваны на брачный пир, но немногие из них исполнили свои обязанности. По окончании богослужения Архиепископ Анастасий поблагодарил всех присутствующих, подчеркнув важность сотрудничества ради всеобщего блага.

Священнослужители, прибывшие в столицу Албании, приняли участие в очередном Форуму «Молитва о мире», ежегодно проводимом в разных странах католической Общиной св. Эгидия. Темой мероприятия стал призыв «Мир всегда возможен».  

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Форуме приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). 

В качестве соорганизаторов Форума также выступили Албанская Православная Церковь и Католическая епископская конференция Албании. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, президент Албании Б. Нишани и премьер-министр страны Э. Рама.

В ходе мероприятия прошли многочисленные круглые столы, посвященные конкретным гуманитарным аспектам, актуальным для нынешнего дня, таким, как положение в Сирии, Ираке и Ливии, проблема мигрантов, вопросы межрелигиозного диалога. С докладами выступили патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий Ефрем II (Сиро-Яковитская Церковь), патриарх Халдейской Католической Церкви Луис Рафаэль Сако I, представители Поместных Православных Церквей, Римско-католической Церкви и протестантского мира, мусульманские и иудейские религиозные лидеры, представители буддизма и синтоизма. 

Митрополит Кирилловский и Вологодский Игнатий озвучил позицию Русской Православной Церкви по вопросу гонений на христиан в современном мире. В своем докладе он, в частности, отметил, что каждый четвертый христианин подвергается дискриминации: «Не может не вызывать беспокойства вытеснение этнических сербов из Косово, с их родной земли, а также разрушение православных храмов и монастырей, которые являются не только святынями, но и памятниками мирового значения». Владыка Игнатий констатировал, что сегодня происходит вытеснение религиозных ценностей в целом, а чаще всего именно христианских нравственных ценностей, на периферию человеческой цивилизации. 

Участники форума подписали совместную декларацию, адресованную мировым политическим лидерам, с призывом приложить усилия для решения гуманитарных проблем на планете.

В ходе пребывания в Албании также состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в этой стране А.Р. Корпушиным.




Форумы