Состоялся собор Албанской Православной Церкви

Собор прошел в монастыре св. Власия под председательством Архиепископа Тираны, Драча и всей Албании Анастасия

ТИРАНА. Церковно-народный собор Албанской Православной Церкви состоялся 26 — 27 сентября, сообщает официальный сайт АПЦ. Собор прошел в монастыре св. Власия под председательством Архиепископа Тираны, Драча и всей Албании Анастасия.

В заседаниях приняли участие более 200 человек, среди которых были представители Архиепископии Тираны и трех митрополий (по 24 священника и 24 мирянина из каждой митрополии, из них по 8 мужчин, 8 женщин и 8 юношей/ девушек).

На соборе были обсуждены вопросы современной жизни Албанской Церкви и проблемы осуществления ею миссии в албанском обществе.

Основная дискуссия прошла вокруг доклада архиепископа Анастасия «Предания и точки зрения на мирную ко-экзистенцию религиозных объединений в Албании».

«От нас требуется не только религиозная толерантность, одностороннее понимание другого, но нечто более позитивное — межличностное уважение и понимание, взаимность, креативное сотрудничество в совместных гуманитарных проектах и постоянное бодрствование, чтобы поддержать региональную экосистему – объединенные усилия в целях общественной гармонии, выраженной в деле аутентичной любви» — сказал в заключение доклада Архиепископ Анастасий.

Он напомнил слова св. Максима Исповедника: «Любящий Бога не может не любить и всякого человека как самого себя» (Максим Исповедник. «Главы о любви». № 13).

На Соборе также были сделаны доклады по темам: «Вклад православных в независимость и стабильность Албанского государства» (проф. А. Бершоли); «Перепись населения Албании за 2011 г.» (проф. И. Тело); «Влияние Албанской Церкви на албанское общество» (проф. Г. Пендавиньи); «Как преодолеть нападения на Албанскую Православную Церковь» (О. Бечи); «Нектарий Терпо, предтеча св. Косьмы Этолийского, и ценности, которые культивируются в сообществе православных» (В. Туши).

Форумы