В Халдо-католической церкви назревает раскол

Его причиной стали действия епископа Сархада Джаммо, главы епархии св. Петра Апостола в Сан-Диего (США)

БАГДАД. Халдейский католический патриархат выступил со специальным заявлением, осуждающим «мятеж» епископа Сархада Джаммо, главы халдо-католической епархии св. Петра Апостола в Сан-Диего (США), и Баваи Соро, епископа Ассирийской Церкви Востока, который был принят в полное общение с Католической Церковью и теперь служит в епархии св. Петра. Заявление опубликовано на официальном сайте Халдейского католического патриархата.

Епархия св. Петра Апостола в Сан-Диего объединяет халдо-католиков в западных штатах США.

Что касается халдейских священников, которые уехали из Ирака без разрешения своих иерархов начальников, патриархия Халдо-католической церкви отмечает, что епархия св. Петра «приветствовала мятеж священников против духовных законов» и отказалась осуществлять решения, принятые недавним синодом Халдейской католической церкви.

Епископ Саммо «выслал из своей епархии всех священников и верующих, которые хотели остаться верными Церкви Матери» и таким образом вызвал скандал, добавили в Халдейской патриархии. Священноначалие Халдо-католической церкви также заявило, что поставило вопрос о раскольнических действиях американского архиерея перед ватиканской Конгрегацией по делам восточных церквей.

Халдейское патриаршество призвало двух мятежных епископов и последовавших за ними священников «принести публичные извинения» и «упорядочить свое положение как с точки зрения нравственности, так и в каноническом плане».

Форумы