Глава халдо-католиков умоляет международное сообщество помочь гонимым христианам Ирака

Патриарх Луис Рафаэль Сако опубликовал возвание по этому поводу

БАГДАД. Глава Халдейской Католической церкви умоляет международное сообщество предоставить гуманитарную помощь преследуемым иракским христианам и принять политические меры, чтобы восстановить мир в Ираке, передает агентство CWN.

В своем письме от 5 августа, написанное на французском языке и адресованном Папе Франциску, а также своим собратьям — восточным католическим патриархами епископским конференциям во всем мире, патриарх Луис Рафаэль Сако сообщает, что в последние дни христиане были вынуждены бежать из трех северных иракских городов — Телкефа, Батнайи и Теллескуфа. Это произошло в связи с новым продвижением вперед боевиков из т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта», суннитской группировки джихадистов.

Выражая сожаление по поводу неспособности возглавляемого шиитами иракского правительства сотрудничать с региональными курдскими властями и невозможности сформировать новую объединенную правящую коалицию, халдо-католический патриарх сказал, что религиозные лидеры должны оказать давление на международное сообщество.

Особенно, по мнению патриарха Халдо-католической церкви, могли бы помочь Ираку «супердержавы», которые должны отдать под суд преследователей христиан и искать мирное решение военного конфликта в Ираке, прекратив финансовую и военную поддержку приверженцев «насилия и радикализации». Очевидно, так в завуалированной форме Луис Рафаэль Сако возложил вину за поддержку исламистов ИГИЛ на США.

 

Форумы