Слово Святейшего Патриарха Алексия в Доме милосердия в Минске

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Филарет, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, братья и сестры!

Посещение этого Дома милосердия для меня не первое. Как сказал уже отец настоятель, Господь судил мне видеть, как начиналось это святое дело, как оно развивалось и как оно сегодня осуществляет ту миссию, ради которой создавалось.

Господь от каждого из нас спросит добрых дел. И совершать добрые дела, помогать больным, приютить странников, накормить голодных - это наша задача и проявление любви к ближним. Эту задачу и осуществляет под руководством владыки Филарета отец настоятель вместе с сотрудниками Дома милосердия.

Слава Богу, что есть такой Дом, где осуществляется иконописание, где люди приучаются делать добро, быть милосердными к ближним и больным. Дай Бог, чтобы тот пример, который дает Дом милосердия в Минске, имел бы продолжение и в других регионах Белоруссии, России, Украины.

Мы восстанавливаем и строим множество храмов, но главная задача не реставрировать порушенные храмы, а помочь людям реставрировать их собственные души, осуществлять дела милосердия, ежечасно делать добро.

Я молитвенно желаю, чтобы делание добра здесь осуществлялось с Божией помощью и дальше так же успешно, как это происходит сегодня.

Все больше и больше людей находили бы здесь поддержку и любовь, тепло человеческого сердца, и знали бы, что им помогут в трудностях и испытаниях, о них позаботятся.

На молитвенную память о сегодняшнем посещении храма св.прав. Иова Многострадального и Дома милосердия я хочу передать в благословения список с чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери, покровительницы града Москвы, перед которой молились наши предки в трудные годины испытаний. И мы молимся сегодня перед этим дивным образом Царицы Небесной. Как молились и в 1993 году, когда стояли на пороге гражданской войны. Чудотворный Владимирский образ был принесен тогда в Богоявленский кафедральный собор, и люди со слезами на глазах, на коленях встречали святыню, и молись перед этой иконой. Господь, по молитвам Царицы Небесной, уберег тогда Россию от междоусобной брани. Пусть Царица Небесная хранит Вас, отец настоятель, и всех трудящихся здесь ради помощи больным, нуждающимся в вашей поддержке и защите.

Последние публикации раздела
Форумы