• Источник:
  • Православный портал Вера и дело

В Луганской области прошёл молебен о победе над фашизмом на Украине

С разных стран мира приехали защитить мирных граждан ДНР и ЛНР французы, сербы, немцы, белорусы и русские

ЛУГАНСК. В честь прибытия новой партии добровольцев в отряды луганских ополченцев 23 сентября в храме святителя Николая в приграничной полосе прошёл молебен о победе войска Новороссии над фашизмом, сообщает портал Вера и дело.

С разных стран мира приехали по зову сердца защитить мирных граждан ДНР и ЛНР французы, сербы, немцы, белорусы и русские. По словам священника Олега Трофимова, отслужившего молебен, для защиты людей от фашизма в Луганск приехала даже девушка из Израиля.

«Был отслужен молебен, я окропил ребят святой водой, благословил их, передал слова напутствия. В проповеди я акцентировал внимание на важности веры в Бога – именно поступок веры осуществляет целесообразность жизни человека. Ребята верующие и глубоко нравственно мотивированы в своем выборе», рассказал священник Олег в своём блоге.

«В личном разговоре я спрашиваю их: Зачем приехали, зачем вам эта война? Не боитесь ли вы умереть, ведь некто из вас не застрахован от смерти? А если ляжете в чужой земле? Что вас в душе? В ответ все как один: «Батюшка, когда мы видели тот фашизм, что творится в Новороссии, как оккупанты убивают мирных граждан, детей, женщин, стариков, когда убивают наших братьев, мы не могли оставаться равнодушными. Если не остановить фашизм сейчас, он будет и далее распространяться в мире. Смерти мы не боимся, иначе бы не поехали, фашисты идут в ад, их жизнь на этом заканчивается, а у нас встреча с Богом, ведь далее вечность, жизнь только продолжиться. Мы с чистою совестью исполняем свое призвание – стояние за истину! А земля везде Господня, рано или поздно все равно пройдется умереть. Но главное как? Жертвенно, за веру и отечество – Святую Русь, как и наши святые предки!», рассказывает отец Олег.

Среди них был и «атеист», и учтиво говорит мне:
- Батюшка, а я ведь атеист в Бога не верю, но вот вы в проповеди сказали, что Бог вам в помощь, так я очень хочу, что бы Бог нам помог, попросите Его об этом.
Спрашиваю его: «Атеист говоришь?»
- Да!
- А к Нему за помощью обращаешься?
- Да.
- Ну, вот и хорошо, оставайся таким «атеистом», Бог тебе в помощь!

Меня разобрало любопытство и спрашиваю хрупкую девушку (она по вероисповедованию иудейка): «Зачем она приехала, что в Израиле плохо жить?»
Ответ: «Я до 4-го класса жила в Луганской области, мой муж уже раньше уехал сюда на войну. Хочу найти его, вместе будем воевать, вообще-то я медсестра и на войне пригожусь. Там все надоело комфорт, бессмысленность и прожигание в удовольствиях жизни, как-то это все пусто. Я почувствовала, что мое место здесь, внутренний зов отдать долг Родине».

Православный священник Олег Трофимов находится на “особом счету” у киевских властей. После митинга, на котором протоиерей выступил в защиту Православия и русских людей, на отца Олега обрушились угрозы со стороны властей и украинских националистов.

Опасаясь за свою жизнь, батюшка вынужден был бежать в Крым, затем при помощи крымчан перебрался в Москву, где принял участие в передаче «Вечность и время» (ведущий – протоиерей Всеволод Чаплин).

Как настоящий священник и глава семьи (у него на Украине оставались жена и малолетний ребенок), отец Олег нашел в себе силы вернуться на родной приход. Но здесь его уже ждали нацисты. Его поездка в Крым и честное выступление на телеканале «Спас» не остались без внимания нацистов. Припомнили батюшке и высказывания против пропаганды содомии.

Форумы